めぐみ ブログ

2月誕生会…②

2月17日月曜日

以上児クラスはさくらさんが踊り、すみれさんは歌、ゆりさんは跳び箱とそれぞれ発表をしました。
楽しそうに踊っていたさくらさん。元気に歌っていたすみれさん。
ゆりさんは、今まで練習してきた跳び箱を「さくらんぼ」の歌にのせて一人ずつ跳び、合間にみんなで踊りを挟んで、カッコイイ姿とみんなを楽しませてくれる姿と両方を見せてくれました。
クラスごとに楽しく発表できたお誕生会でした!
2020年02月17日

2月誕生会…①

2月17日月曜日

今日は、2月生まれのお友達のお誕生会でした。
5名のお友達をお祝いし、ドキドキしながらもインタビューに答えていましたよ。
今回の出し物は、「クラスの発表」でした。
未満児さんは、手遊びや踊り、リズム運動などをそれぞれ発表しました!
上手にできるようになったことをみてもらい、大きいクラスのお友達からたくさんの拍手をもらいましたよ。
2020年02月17日

節分・豆まき…②

2月3日月曜日

以上児クラスから鬼が去った後、もも組・ちゅうりっぷ組・たんぽぽ組にもそれぞれ鬼がやってきました。
今年の鬼は1回だけじゃなく、いなくなったと思ったら仲間を連れてまた登場したりと、なかなか手強かったです!
先生にしがみつく子、大泣きする子、とにかく逃げようとする子、一生懸命豆をなげる子…と、小さいお友達も頑張っていました。
みんな強い子だとわかったから、もう鬼は来ないはず!
みんなよく頑張りました!!
2020年02月03日

節分・豆まき…①

2月3日月曜日

とうとうこの日がやってきてしまいました…。
朝から「鬼怖い~(泣)」と登園してきたお友達もいましたが、どうして鬼が来るのかな?どうして豆まきをするのかな?ということのお話を園長先生から聞きました。
ゆりさんは作戦を考えていて、鬼が来る前にどうやって退治するかを見せてくれました。
そして「頑張るぞー!!」と気合を入れたところで、太鼓の音が…!!
赤鬼・青鬼・黒鬼が入ってきてステージに密集する子ども達…。
あれ?ゆりさんの作戦は……それどころじゃなかったようです。
怖かったけれど、「鬼は外!福は内!」と言いながら頑張って豆を投げていましたよ。
鬼を退治して、ホッと一息…。
すると、今度は小さいクラスの方で泣き声が聞こえて、また怯えていました(汗)
最後はみんなで豆をいただき、心の中にいる悪い鬼も追い払って無事に豆まきを終えました。
とっても頑張ったので、お家でもお話聞いてみて下さいね!
2020年02月03日

親子そり遠足…②

2月1日土曜日

以上児さんは、美芳第一公園に歩いて行ってきました!
雪がいっぱい過ぎて、おしり滑りするまでの道作りをすることが大変……
お父さんお母さん達にも頑張ってもらい、少しずつ滑れるようになりました。
雪漕ぎで大変でしたが、大きいシートで滑ってみたり親子で滑ったりしてたくさん遊びました!
帰ってからは美味しい豚汁を食べましたよ。

たくさんのご参加ありがとうございました!
2020年02月01日

親子そり遠足…①

2月1日土曜日

今日は親子そり遠足で美芳第一公園におしり滑りに行く予定でしたが、雪がたくさん積もってしまったこともあり、未満児さんは園庭での雪遊びに変更しました。
スコップやソリなどで親子一緒にたくさん遊ぶことができましたよ。
最後はミカン拾いもして、昼食の豚汁も美味しく食べていました。
急な変更にも対応していただき、ありがとうございました!
2020年02月01日

1月誕生会

1月29日水曜日

今日は1月生まれのお友達のお誕生会でした。
全部で3名のお友達がお誕生月で少ないのですが、1名お休みしています。
みんなでお誕生日のお歌をうたったり、「おめでとう」を伝えてお祝いしましたよ。
出し物は「お琴の演奏」♪
ちゅうりっぷ・むすんでひらいて・大きな栗の木の下で・うれしいひなまつり、最後はみんなが大好きなパプリカも演奏していただきました!
みんなで歌い、お琴の音色を楽しみ、とっても素敵な演奏会でした。
すみれ組とゆり組は、特別にお琴体験もしましたよ!
貴重な体験ができて、嬉しそうな子ども達でした。

いつも素敵な演奏をありがとうございます!
また、お琴の音色が聴ける日を心待ちにしていますね。
2020年01月29日

保育参観…ゆり組

1月23日木曜日

ゆり組さんは、お遊戯室でリズム運動をしたあと、ずっと練習していた跳び箱を見てもらいました。
ちょっぴり緊張気味だったゆりさんでしたが、頑張って跳ぶ姿を見せることができましたよ!
最後は親子でドッジボール大会!
とっても楽しそうだったゆり組さんでした♪

参観に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました!

保育参観…すみれ組

1月23日木曜日

すみれ組は、製作の様子を見てもらいました。
”ロケット作り”に挑戦!ビニール袋に空気を入れて、みんなで飛ばしてみました。
上手に飛ばせたかな?
お父さん、お母さんにも見てもらえて良かったね!

保育参観…さくら組

1月23日木曜日

今日は以上児クラスの保育参観日でした。
さくら組は、お遊戯室で歌やマット取りゲームの様子を見てもらいました。
みんな頑張ったので、シールをペタッと貼ってもらい、喜んでいたさくらさんでしたよ!
そのあとはお部屋で宝探しに使う”宝作り”をしました。
宝探しではお母さんやお父さんにも隠してもらい、親子でゲームをして遊びましたよ。