3月のお誕生会

今日は3月生まれのお誕生会を行いました。

2名欠席の3名でのお誕生会となりましたが、大好きなお友達と一緒に笑顔でホールに入場してきた3月生まれさんでしたよ。

インタビューでは「お花屋さん」「バズ」「お医者さん」と夢を大きくもったお友達が多く、緊張しながらもしっかり答えていました!!

果物好きな子も多く、毎日たっぷりビタミンをとって、お肌もつるつるのようです。
2020年03月06日

2月のお誕生会 (2)

フォークダンスをして体をたっぷり動かした後は、クラスごとにゲームをして楽しみました。

ひよこ組とつくし組は「カーレース」を行い、途中でフラフ-プをくぐったり、JPクッションの上をジャンプしてゴ-ルを目指しました。

たんぽぽ組は、カラ-積木で「イス取りゲーム」を行いました。

タンバリンの合図で我先にと座っていた子が多く、競争心も見られましたよ。

以上児さんは、新年お楽しみ会のリベンジで「的当てゲーム」を行いました。

前回よりも的である「だるま」や「ねずみ」に当てる事が上達している子が多く、2枚いっぺんに落とす子もいて、盛り上がりましたよ!
2020年02月26日

2月のお誕生会

今日は2月生まれのお友達5名のお誕生会を行いました。

インタビューにて、好きな食べ物を「いちご」と答える子が多かった2月生まれさん。

果物が大好物のようで、嬉しそうに答えていましたよ。

その後、ホールにてみんなでフォークダンスの「タタロチカ」や「ジェンカ」をして体を温めました。

どちらも全身を動かして、汗だくになっていた子ども達です。
2020年02月26日

今日は雪遊び!

すみれ組さんは園庭で‟雪遊び”です。

雪だるまを作ったり、ソリに乗ったり・引っ張ったり、雪合戦をしたりと、思い切り体を動かしました。

たくさん遊んで さぁ給食!と思いラーメンを見ると、なんと双子のゆで卵を発見!

何か良いことがありそうな予感‼
2020年02月21日

お店屋さんオープンです!

ちゅうりっぷさんは、何をやりたいか相談した結果『レストラン』になり、‟パン・お寿司・ラーメン・ブドウ”を注文して購入し、食べました。

選ぶのも楽しい、給仕するのも楽しく、みんなニコニコでしたよ!
2020年02月21日

今日は型抜き遊び!

たんぽぽ組さんは、園庭で『型抜き』あそびをしました。

先日のおやつ”バレンタインプリン”の空いた入れ物や、牛乳パックを使って型抜きをしたのですが、きれいに抜けるのでみんな夢中で作っていました。

雪だるまの頭にハートの型抜きをして、大満足しているお友達もいましたよ。

楽しく沢山のハートや四角が出来あました!
2020年02月20日

早速 遊んでみました!!

さくら組は観劇の後、新聞紙あそびが面白かった様子でクラスへ戻ってすぐにあそび始めました。

大人気だったのが「キャッチボール」で、遠くまでボールを飛ばすコツが分かると、お友達同士で飛ばし合って楽しんでいましたよ。

それぞれ好きな物も作り、「ワイングラス」や「お人形」「剣」などを作って見せ合っていました。
2020年02月19日

観劇

劇団「風の子さん」に来て頂き、お話などを見せてもらいました。

前半は普段あそびでも使用している「新聞紙」を使い、キャッチボールを見せてくれました。

よく飛ぶボールに歓声が何度も上がり、盛り上がっていましたよ!

他にマントや剣、そして空中でひらひらと舞う新聞紙を見て空飛ぶ絨毯に見えた子が多く「アラジンみたい!」との声が上がり、大興奮の子ども達でしたよ。

後半は「まほうのりんご」というお話も見せてくれて、最後まで真剣に見入っていました。
2020年02月19日

今日は地震時の避難訓練を行いました。

予告なしという事で驚いて泣いてしまったお友達もいましたが、先生方の話をしっかり聞いた後、テーブルの下等に避難出来ましたよ。

終了後、各クラスでも再度、地震の怖さや避難の仕方などを確認していました。
2020年02月18日

色々でおもしろい‼

たんぽぽさんは、子ども達の意見で‟朝食バイキングごっこ”‟ゲーム”‟粘土”をしました。

”バイキング”は、おもちゃの食べ物を使い自分で好きな物をチョイスして、ゆったり優雅に食べました。

”ゲーム”はペンギンさんに魚を食べさせてあげる物で、何度も食べさせては満足そうにしていましたよ。

”粘土”は、思い思いの物を作り、楽しんでいました。

自分で好きな場所の移動して、時間いっぱい楽しんでいた たんぽぽさんです。
2020年02月18日