楽しいな~!!

今日は園庭で雪遊びを楽しみました。

外へ行きたくて、お仕度にも力が入っていたつくし組さん。

先生と一緒に雪玉を作った後、雪だるま作りにも挑戦!!

とても可愛いい仕上がりに目を輝かせていましたよ。

その後、園庭に小さな穴を発見!

興味深々に近寄り、中を覗き込んだり、お友達と一緒に入ったりと、沢山雪に触れて遊びました。
2020年02月12日

雪遊び・・・つくし組

待ちに待った‟雪遊び”!

ほとんどのクラスが外に飛び出しました。

まずはつくし組さん。

はり切って園庭に出ましたが、雪に戸惑って立ち尽くす子、積極的に雪をこいで歩き回る子と様々でした。

また、先生と雪玉を作ったり、雪を投げたり、雪の上で転び楽しそうにケラケラと笑っているこもいましたよ。

また雪遊びが出来ると良いね!
2020年01月21日

新聞紙あそび

つくし組さんは『新聞紙あそび』をしました。

2回目という事もあり、自分でちぎったり、丸めたり出来るようになってきましたよ。

ボールを作って、おばけのマトに向かって投げたり、ホウキを作ってもらって、お掃除をしたり。

中にはスカートを作ってもらい、ポーズをとる子もいました。

みんなで楽しんだ後は、しっかりお片付けを最後までしましたよ!
2020年01月08日

小麦粉粘土で遊んだよ!

小麦粉粘土に触れることにも慣れてきて自分で丸めたり伸ばしたりちぎったり楽しめるようになりましたよ。

先生とアンパンマンや食べ物を作って遊んだり『ワニ!』「アイス!」と自分なりに見立てて楽しんでいました。
2019年11月15日

遊歩道

つくし組さんは‟遊歩道”へ行って、イチョウの落ち葉で遊んで来ました。

一枚ずつ手に取ったり、たくさん抱えて飛ばしたり、友だちと葉っぱを掛け合ったりして楽しんでいましたよ!

中には‟ぎんなん”を拾った子がいて、ニオイをかいで「くさい・・・」と、手を離す場面も。

走ったり、投げ上げたり、様々に楽しんでいた子ども達です。
2019年10月30日

11月の園外保育・・・つくし組

良いお天気の中、つくし組さんは『団地公園』へ足を延ばしてみました。

初めての公園でしたが、ローラー滑り台や回転遊具があり、大喜びで遊ぶ姿が見られましたよ。

順番が待ちきれずに、自分から乗ろうとする子も・・・。

丘の下にはトンネルもあり、積極的にくぐる子、怖がって「イヤイヤ」する子と様々でした。

トンネルの中には‟アンパンマン”が描いてあり、興味津々で触って楽しんでいる子もいました。

かなりの長距離でしたが、みんな交代で元気よく歩いて往復をしました。

たくさん歩いた後の手作りお弁当は格別!!

みんな美味しく頂きました!

今年度の保育は今回でお終いです。

毎回 美味しいお弁当を、ありがとうございました!
2019年10月18日

初めての‟自由画”

つくし組さんは、初めて『クレヨン』を使って、絵を描いてみました。

クレヨンの使い方や お約束も、静かに上手に聞くことが出来ましたよ。

早速描き始めると、思い思いに好きな色を手に取りクルクル・キュッキュッ!!

楽しそうに描き続け、10分で終わった子、30分以上も描いていた子、様々でした。

また お絵かきしようね!
2019年09月12日

園外保育・・・つくし組

つくし組さんは あまりの暑さで予定を変更して、ベランダで水遊びをしました。

思い思いの おもちゃを持って、楽しそうに遊んでいましたよ。

その後は、お弁当を美味しく いただきました!

ごちそうさまでした‼
2019年07月30日

水遊びに行ってきました!

つくし組さんは、芸文前広場の噴水で水遊びをしてきました。

噴水の高低差に大喜びの子と、怖がって泣いてしまったり、近寄れないずにいる子 様々でした。

親子で遊びに来ている子や、他の園の人たちとも少しだけ遊んで来ました‼
2019年07月17日

芸文前広場へ行って来ました!

つくしさんは、芸文前広場へ行って”ローラーすべり台”で遊んで来ました。

今回で2回目となるため、前回より上手に滑ることができて、子ども達は楽しそうでした。

まだ一人では怖い子は、先生と一緒に安心して滑りましたよ!
2019年07月05日