早速 遊んでみました!!

さくら組は観劇の後、新聞紙あそびが面白かった様子でクラスへ戻ってすぐにあそび始めました。

大人気だったのが「キャッチボール」で、遠くまでボールを飛ばすコツが分かると、お友達同士で飛ばし合って楽しんでいましたよ。

それぞれ好きな物も作り、「ワイングラス」や「お人形」「剣」などを作って見せ合っていました。
2020年02月19日

ホールあそび

久し振りにホールで集団あそびをしました。

子ども達が大好きな「むっくりくまさん」「あぶくたった」「花いちもんめ」を行い、どのあそびも大盛り上がりのさくら組さんでしたよ。

「まだやりた~い!!」との声が多くあがり、何度も繰り返して楽しみました。
2020年02月14日

雪遊び・・・さくら組

さくら組さんは、なかよし公園へソリ滑りに行って来ました。

初雪遊びの為大喜びで出かけましたが、積もった雪が少なくて何度か滑ると土が見えて来てしまいました・・・。

そうなると、違う遊びに変更です。

雪を投げ合ったり、雪山を作ったりしながら楽しんで来ました!
2020年01月21日

ホールで遊んだよ!

さくら組さんは、ホールで体を動かして遊びました。

トランポリンで全身運動をしたり、ウエイブバランス(平均台)を渡ったり、ジャンケンをしたり。

平均台から落ちると、ワニになりきったお友達が襲いに来ていたようで、楽しそうに遊んでいましたよ。
2020年01月17日

折り紙

この頃”折り紙”が盛んになって来ている さくら組さん。

今日は久しぶりに”折り紙”で『サンタクロースとトナカイ』を折りました。

真剣に説明を聞きながら、真剣に取り組んでいた子ども達。

上手に折れた後は、顔を描いて画用紙にのり付けしました。

まだ完成ではありませんが、みんな楽しそうに製作しています!
2019年12月23日

ハロウィーンフェスティバル

今日から行われているハロウィーンフェスティバルに早速、行ってきたさくらさん。

先日行った菊祭りの時も、ハロウィンカボチャはありましたが、今日はカボチャのおばけがた~くさん。

みんなで一足早いハロウィンを楽しんできました。
2019年10月25日

11月の園外保育・・・さくら組

さくら組さんは、すみれ組さんと一緒に『チャチャワールド』へ行って来ました。

さくらさんは、始めに2階の遊び所へ行って、思い思いに遊びました。

30分経った頃すみれさんと交代して1階へ。

お人形や、木製の遊具を見学してからそこでも遊びました。

お弁当は、2階のお部屋をお借りして食べました。

今年最後のお弁当は、力作ぞろいの美味しいお弁当でした。

ありがとうございました!

その後も2階でのんびり遊んで来ました。
2019年10月18日

園外保育 さくら

さくら組さんは、すみれ組さんとバスに乗って‟山の水族館”へ行って来ました。

まず最初に さくらさんは『果夢林館』で遊びました。

思い思いの遊具で、楽しく遊んだ後は『山の水族館』の方へ移動しました。

みんな興味津々で魚を見ていましたよ。

その後、天気も良く気持ちの良いお外で、お母さんの手作りのお弁当をお友達と見せ合いながら食べました。

みんなとても嬉しそうに食べていましたよ。

食べ終わってからは、時計塔の下や山の水族館周辺を探索しました。

楽しい一日になりました!
2019年09月27日

帰って来たら・・・さくら組

出発前に‟ズッキーニ”を収穫し、給食先生に調理をお願いしていった さくら組さん。

給食の時間には、お楽しみの‟ズッキーニ”を頂きました。

やっぱり、自分達で作ったものはお店で売っている物より美味しいね!

たくさん遊んで、たくさん食べて、更に元気いっぱいパワーアップのさくらさんです‼
2019年09月13日

収穫・・・枝豆

さくら組さんの‟枝豆”が食べごろになり、運動会の練習前に収穫しました。

1つも見落とさないように、みんな真剣に黙々と取ったところ大量に収穫できました。

給食先生に茹でてもらって食べましたが、自分達で育てたのもあり、すっごく美味しかったですよ!

美味しい枝豆も食べたし、運動会の練習 頑張ろうね!
2019年09月02日