ごっこ遊び 2日目

さぁ!今日は、昨日と店員さん・お客さんが入れ替わって遊びました。

どこから回るか、昨日の内に決めていたのかお客さんはスタートと同時に、目的の場所へ!

楽しそうにお買い物をしたり、ゲームをしたりしている子もいたのですが、中にはお化け屋敷の前をウロウロ~ うろうろ・・・。

どうしても1人で入れない子は、先生を誘って入っていましたよ。

2日間、ゆっくりと遊べた‟ごっこ遊び”。

来年はどんなお店ができるかな?
2019年10月04日

ごっこ遊び 1日目

せっかく子ども達が楽しみに準備をしている『ごっこ遊び』を、ゆっくり遊ばせてあげたいという事で今年から2日間 行う事になりまた。

たんぽぽ組さんは‟うどん屋さん”、ちゅうりっぷ組さんは‟パン屋さん”、さくら組さんは‟お化け屋敷”、すみれ組さんは‟こどもランド”と‟レストラン”を開店しました。

お店屋さんも、お客さんも、目をキラキラさせていましたよ。

明日は、今日お店を頑張った人たちがお客さんに、今日楽しんだ人たちが店員さんになります。

明日も楽しもうね‼
2019年10月03日

ぶどう狩り 2,3歳児

後から出発したのが たんぽぽ組と ちゅうりっぷ組です。

急な坂道を降りなくてもいいように、バスをハウスの近くに止めてもらい、案内をしてもらいました。

「おいしー!」と食べ始めたみんなは、色々なハウスに入りどこが一番おいしいか食べ比べです。

食べ続けた結果、一番だと思うハウスに戻り更に食べ続け、大満足した様子で帰って来ました。

今から来年が楽しみです!
2019年10月01日

ぶどう狩り 4,5歳児

バスで『ぶどう狩り』に行って来ました。

先に出発したのは さくら組とすみれ組。

ぶどう園の皆さんにご挨拶をしてから、案内をして頂き‟甘いぶどう”を探しながら食べ歩きます。

「ここが甘い!」「こっちはスッパイ
2019年10月01日

園外保育 ちゅうりっぷ

ちゅうりっぷ組は「南仲町公園」に行ってきました。

山まで思いっきりかけっこをして沢山 体を動かしたり、滑り台やブランコなど好きな遊具にも乗って、たっぷり楽しんできました。

お弁当は、「なかよし公園」で食べました。

「美味しい!!」と、お友達との会話も盛り上がっていましたよ。

園外保育 たんぽぽ

たんぽぽ組は、芸文前広場まで行ってきました。

途中、イチョウの木や銀杏の実を見て、秋を感じたり、ロ-ラ-滑り台に、存分に乗って楽しんできました。

帰り道、ご近所の方に「お弁当たべるんだよ!!」と、楽しみにしていた たんぽぽさん。

お弁当は美味しそうに頬張っていましたよ。

園外保育 つくし

つくし組は「わんぱく公園」まで行き、皆で長~~い滑り台を楽しんできました。

長い坂も自分の足で登り、繰り返し滑って楽しんできましたよ。

お花を摘んだり、草や葉の形を眺めて楽しむ子もいました。

お弁当は朝から楽しみにしていた子が多く、「おいしい!」「んま!んま!」ともりもり食べていましたよ。
2019年09月27日

ひかり わくわくパ-ク 4

今日は楽しみにしていた「ひかり わくわくパ-ク」の日。

前回と内容はほぼ同じでしたが、好きな所でたっぷりとあそべるということで、あちこち場所を変えながら楽しんでいた子ども達。

砂場では大きな山作りに挑戦!1回目は崩れてしまいましたが、2回目はみんなで力を合わせて大きな山が出来、大成功!!

園庭では「サッカ-」や「鬼ごっこ」で大盛り上がり。歓声が響いていましたよ。

園内ではカプラで「かまくり作り」に挑戦したり、好きな物を作って楽しみました。

小麦粉粘土では、回を重ねる事にこねるのが上手くなってきた子ども達。あっという間に仕上げていましたよ。

製作では「ロケット」や「ジャンピングうさぎ」を作り、高く飛ばそうと力が入っていた子ども達でした。
2019年09月25日

ひかり わくわくパ-ク 3

今日は3回目の「ひかり わくわくパ-ク」の日でした。

好きな場所で遊べるということで、朝からわくわくしていた子ども達。

園内では紙皿を使って「くるくるこま」作りや、紙コップで「ロケットかえる」を作り、出来上がった物を見せ合って楽しんでいましたよ。

もう一部屋では、前回に続き「小麦粉粘土」作りを楽しみました。

型抜きで「動物」などを型取ったり、それぞれ思い思いに好きな物を作り感触を楽しみました。

ホ-ルでは「カプラ」でお友達と協力してそれぞれ好きな物を作り、戸外では園庭で「サッカ-」をして、ボールを必死に追いかけながら、沢山体を動かしていましたよ。

砂場では大きな山からトンネル作りに夢中になっていた子ども達でした。

次回も楽しみにしているようです。
2019年09月11日

運動会 2

ちょっぴり涙が出てしまった お友達もいましたが、楽しそうに頑張っている子が多かったようです。

朝早くから終了までの間にお手伝い頂いた父母の皆様、ご協力 ありがとうございました。
2019年09月07日