交通安全教室

今日は交通安全指導員の方に来て頂き、交通ル-ルなどを教えて頂きました。

初めに交通安全で大事な事「止まる」「見る」「待つ」を3つ確認しました。

その後、「3匹のこぶたの交通安全」のDVDを見てお勉強をしました。

「車は急に止まれない」「道路を渡る時には、右、左、もう一度右を見てから渡る事」など約束を、しっかり頭の中に入れた子ども達です。
2019年05月27日

歯科検診

今日は1回目の”歯科検診”でした。

大きな口を開けて診てもらいましたよ。

ひよこさんも、全員で待って診てもらいました。

虫歯の本数は、先生たちが赤く塗ってお知らせします。

あった人は、早めに治してあげてくださいね。
2019年05月22日

劇団杉の子

今日は”劇団杉の子”の方が来園して人形劇を見せてくれました。

まずは『うさぎと かめ』の短いお話を見せてくれた後、『このつぎ なあに』の長いお話をしてくれました。

タヌキがおじいさんを騙すために、色々な物に化けますが、その人形を見て泣いてしまう小さいお友達も・・・。

でも、大きい子たちは大喜びで見ていましたよ!

最後は、色々なお人形とあいさつをしました。

タヌキの化けた鬼がお部屋を回ってくれました。

楽しいお話、ありがとうございました!
2019年05月16日

健康診断 1回目

今日は1回目の”健康診断”でした。

ひよこさん、つくしさんは大泣きをした子がいましたが、たんぽぽさんからは泣かずに落ち着いて診て頂きました。
2019年05月15日

子どもの日の集い・・・2

ちゅうりっぷさん・さくらさん・すみれさんは、『こいのぼり 裏返しゲーム』をしました。

ちゅうりっぷさんは、男女対抗で対戦。

さくらさん・すみれさんは混合にして、赤チーム・青チームにして対戦です。

何回戦かしましたが、結果はお子さんに聞いてくださいね!

そして、給食も さくらさん・すみれさんはホールで一緒に食べました。

可愛い”こいのぼり”のオムライス、美味しかったよ‼
2019年04月26日

子どもの日の集い

今日は、連休中にある”子どもの日”をみんなでお祝いしました。

園長先生に”子どもの日”の由来についてのお話を聞いてから、歌を歌いみんなでゲーム大会をしました。

一番小さなひよこさんは見学で、つくしさんは『魚ひっぱりゲーム』、たんぽぽさんは『魚釣りゲーム』をしました。

みんな楽しそうに、だけど真剣に参加していましたよ。
2019年04月26日

今日はホ-ルで全員集まり、お誕生会を行いました。

4月生まれのお友達は7名で、大好きなお友達と笑顔で一緒に入場しました。

インタビュ-は、緊張感の中ではありましたが、しっかり答えることが出来、その後は、「南の島のハメハメハ」のぺープサ-トを見ました。

ハメハメハ大王の登場に驚いてしまった子もいましたが、曲に合わせ体を一緒に揺らしながら楽しんで見入っていましたよ。
2019年04月23日

新年度が始まりました!

今日から新年度。

入園式と進級式を行いました。

新入園児と昨年度の途中入園のお友だちが親子で式に参加しました。

進級の子達も仲間になったお友だちを拍手で迎え、歓迎してあげていました。

進級児も一つずつ大きくなり、お部屋も変わって少し浮かれ気分でした。

式の終盤に保育教諭によるペープサート“南の島のハメハメハ大王”を見て楽しみました。

明日からみんなで元気に遊ぼうね!
2019年04月01日

観劇

今日は、劇団風の子さんによる『おひさま おはよう』を観せてもらいました。

子ども達も知っている”トマトはトントントン”等の手遊びや”ちっちゃいこの はなしてること”という絵本を使った遊び、おひさまジャンケン等、子ども達も楽しんで観ていました。

0歳さんも、最後まで観ていられましたよ。

風の子さんありがとうございました。
2019年02月14日