観劇

今日は、劇団風の子さんによる『おひさま おはよう』を観せてもらいました。

子ども達も知っている”トマトはトントントン”等の手遊びや”ちっちゃいこの はなしてること”という絵本を使った遊び、おひさまジャンケン等、子ども達も楽しんで観ていました。

0歳さんも、最後まで観ていられましたよ。

風の子さんありがとうございました。
2019年02月14日

オニがきたぞ~‼

今日は、みんなで豆まき。

ホールに2~5歳児が集まり、心の中にいるオニをやっつけました。

と、言ってもやっぱりオニは怖くてオニが来る前から泣いていた子や下を向いたままの子、となりの子より一歩下がって身をひそめている子など、いつもの元気がウソのようでした。

園長先生のお話の後、豆まきの歌を歌い、豆を投げる練習をしてから、どこからか太鼓の音が…。

今年は3人のオニがひかりにやって来ました。

とってもたくましいオニ達は、大きな金棒を振り回し、みんなの近くにやって来、豆が当たっても何のその。

しかし、またどこからか太鼓の音が聞こえるとオニ達は帰って行ったのでした。

給食は、おにランチ。

みんなオニをガブリと食べてしっかりオニをやっつけたのでした。
2019年02月01日

保育参観 3

今日は、5歳児最後の保育参観日でした。

ホールでお父さん・お母さんのヒザの上に座って仲良しイス取りゲームをし、お友だちのお父さん・お母さんのヒザに恥ずかしそうに座っていました。

続いて、おはじきじゃんけんでも遊びました。

一枚も手元に残らなかった人もいましたが悔しがりながらも楽しんでいましたよ!

お部屋では、カルタを自分で考えて作り、絵札・読み札も作りました。

思わず笑ってしまうもの、グッと感動するもの等世界に一つだけのカルタが出来上がりました。

保護者の皆様、お忙しい中参観いただきありがとうございました。

保育参観 2

今日は、保育参観でした。

3歳児は鬼ロケットを作りホールで飛ばして遊びました。

上手に上に飛ばせる子もおり大喜びでした。

その後、ジャンケン列車や輪を使ってイス取りゲームのように遊びました。

負けても泣かずに応援していました。

4歳児は、トントン相撲とわらべ歌遊びをしました。

トントン相撲は土俵も作り折り紙で強そうな力士を作りました。

そして、ホールで”かちかち山”と”かごめかごめ”で楽しみ、後ろの正面を当てる際、目隠しをしてお友だちの顔を触って当てる所は難しかったけどみんなクスクス笑って楽しんでいましたよ!

保育参観日

今日は、今年度最後の保育参観日でした。

0歳児のお友だちは給食時の様子を参観してもらい、量・味などお家での様子も交えながら交流しました。

1歳児は、節分で使うマス作りをしてから子ども達の大好きなふれあい遊びを親子で行いました。

2歳児もマス作りをしました。

自分で作る箇所も増え、なるべく自分で頑張っています。

あとは鬼に豆をぶつける勇気だけです。

マス作りの後は、イス取りゲームを楽しみました。

空いているイスを見つけるのも早くなってゲームっぽくなってきましたよ。

新年お楽しみ会‼

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

今日は、全園児でホールに集まり新年お楽しみ会を行いました。

年が明けてからのご挨拶をしてから園長先生が今年のみんなの目標について話し、目標に向けて頑張ろう!と誓いました。

その後は、0~2歳児までが年齢に応じて難易度を高めたカーレース。

3歳以上児は紅白に分かれて玉入れを行いました。

0~2歳児はゴールのところにメダルがあり、獲得目指して頑張りました。

3歳以上児の玉入れはカゴが移動するので入れるのにひと苦労。

中々入らないないのがまた、面白かったようです。
2019年01月08日

クリスマス会 Ⅲ

その後、おじいちゃん・おばあちゃんに、すみれさん手作りのプレゼントをしました。

「かわいい!」と、とても喜んでくださいましたよ。

その後はホールで一緒にご飯を食べました。

楽しいお話をしてくれたそうです。

来ていただいて、ありがとうございました!

クリスマス会 Ⅱ

踊り終わって自分の席に戻る時には、おじいちゃん・おばあちゃんとタッチをして戻る子もいましたよ。

すみれさんは、2曲踊りましたが、どちらも最後には全員揃う”クリスマス特別バージョン”でした。

その後、サンタさんがソリを引いたトナカイさんと登場!

みんなにプレゼントを渡してくれました。

そして、トナカイさんのソリに乗って帰って行きました。

サンタさん ありがとうございます‼

また来年来てくださいね!

クリスマス会 Ⅰ

今日は、桜町老人クラブのおじいちゃんと おばあちゃんをお招きして、”クリスマス会”を行いました。

各クラス おゆうぎ会の時のお遊戯を見て頂きました。

おゆうぎ会 第2部

3,4,5歳は、今までで一番の出来ではないかと思われるほど頑張ってくれましたよ‼

緊張をしてはじめは顔色が悪いお友だちも、その内に慣れて楽しそうな笑顔が見られました。

みんな 頑張ったね‼
2018年12月01日