夕涼み会

日中よりは少し気温も下がり、園庭で夕涼み会が行われました。

男の子も女の子も可愛い格好で参加してくれました。

くじを引いたり、ゲームをしたり、食べたり・飲んだりして楽しんだ後は、丸くなって盆踊りをしました。

上手に踊った後は、先生方に花火のおみやげもらって終了です。

お忙しい中 お手伝い頂いた皆様、参加していただいた皆様 ありがとうございました。
2019年08月02日

七夕まつり

今日は『七夕まつり』でした。

各クラス 木に短冊を飾り、園庭で盆踊りを踊りました。

とても とてもいい天気で気温も高かったため、長時間 外にいるのは無理という事になり、すいか割はホールで行いました。

0歳から始め、全園児がチャレンジしましたが すいかは割ず。

とうとう先生方の登場です!「割れないと食べられない!」という事で、みんなの期待と声援を受け、どうにか先生方で割る事が出来ました。

時間がかかり過ぎ、すいかは給食の時に美味しく頂きました!
2019年08月02日

保育参観 2

3,4,5歳クラスは、ホールで体操をしてから お部屋で朝の会、制作をしました。

ちゅうりっぷさんは‟アイスクリーム”作りをしました。

コーンと好きな色でアイスクリームを作った後は、スプーンを使ってダブルアイスにしました。

ちょっぴりお母さんにも手伝ってもらった子もいましたよ。

さくらさんは‟紙皿飛行機”作りです説明を聞きながら、自分の好きなように作り上げ 大満足!。

ホールで何度も飛ばして遊びましたが、独特な飛び方で楽しそうでした。

すみれさんは、‟ロケット”作りです。

自分で型取りをして、最後まで頑張って作り上げ、園庭に出て飛ばしました。

その後は‟竹馬”の練習を見てもらいましたよ。

皆様 お忙しい中参加頂き ありがとうございました。
2019年07月12日

保育参観日 1

今日は、保育参観日でした。

ひよこさんは、給食の様子を お父さん・お母さんに見てもらいました。

園の離乳食の量や形態を見てもらいましたよ。

いつも美味しい給食が、今日は更に美味しく感じたかな?

つくしさんは、親子で‟小麦粉粘土”で遊びました。

粘土をもみもみしたり、ちぎったりしながら感触を楽しみました。

たんぽぽさんは親子で‟七夕飾り”作りです。

彦星と織姫の顔をシールで貼り、満天の星空を絵の具で点描し、着物の模様も描きました。

最後には、お父さん・お母さんにお願い事を代筆してもらいました。

願いが届くと良いネ☆
2019年07月12日

七夕コンサート

いつも3月の”おひな様”の時に来てくださる方が、今日は『七夕コンサート』をしてくださいました。

お揃いの衣装で来園して、”むすんで ひらいて” ‟大きな栗の木の下で” ‟チューリップ” ‟たなばたさま”の4曲を演奏してくださいました。

ゆっくり弾いてくださる綺麗な音色にあわせて、皆で歌をうたいました。

最後に年長さんのリクエストで、もう一度‟たなばたさま”を演奏してくださいましたよ。

素敵な演奏 ありがとうございました。
2019年07月02日

親子遠足 2

ゲームの後は、みんなでお弁当です。

アッと言う間に食べ終わった子ども達は、元気に走り回っり始め、お父さん・お母さんも遊んでくれました。

少し早めに解散になりましたが、雨も降らずに良かったです!

お忙しい中 参加してくださった お父さん・お母さん ありがとうございました。
2019年06月22日

親子遠足 1

なかよし公園に集合して出発したとたん、雨がポツポツ・・・。

どうなるかな・・?と、思いましたが何とか止んで、楽しく過ごすことが出来ました。

0,1,2歳児と3,4,5歳に分かれてゲームをした後、お手伝いをしてくれた小学生も ちょこっとゲームに参加です。
2019年06月22日

交通安全教室

今日は交通安全指導員の方に来て頂き、交通ル-ルなどを教えて頂きました。

初めに交通安全で大事な事「止まる」「見る」「待つ」を3つ確認しました。

その後、「3匹のこぶたの交通安全」のDVDを見てお勉強をしました。

「車は急に止まれない」「道路を渡る時には、右、左、もう一度右を見てから渡る事」など約束を、しっかり頭の中に入れた子ども達です。
2019年05月27日

歯科検診

今日は1回目の”歯科検診”でした。

大きな口を開けて診てもらいましたよ。

ひよこさんも、全員で待って診てもらいました。

虫歯の本数は、先生たちが赤く塗ってお知らせします。

あった人は、早めに治してあげてくださいね。
2019年05月22日

劇団杉の子

今日は”劇団杉の子”の方が来園して人形劇を見せてくれました。

まずは『うさぎと かめ』の短いお話を見せてくれた後、『このつぎ なあに』の長いお話をしてくれました。

タヌキがおじいさんを騙すために、色々な物に化けますが、その人形を見て泣いてしまう小さいお友達も・・・。

でも、大きい子たちは大喜びで見ていましたよ!

最後は、色々なお人形とあいさつをしました。

タヌキの化けた鬼がお部屋を回ってくれました。

楽しいお話、ありがとうございました!
2019年05月16日