お部屋であそんだよ!

今日のたんぽぽさんは〝かごめかごめ”をして遊びました。

3つのグループに分かれて歌いながら手をつないで回り「後ろの正面だあれ」で、名前を呼ばれた子はとても嬉しそうでした。

「楽しい!」と、みんなニコニコでしたよ。

その後はアンパンマンのジャンボかるた&絵合わせカードゲームをして楽しみました。

みんなで一緒に遊ぶことが楽しくて大好きな たんぽぽ組の子ども達です。
2017年03月16日

雪あそび・・・たんぽぽ

今日は、園庭で雪あそびをしました。

葉っぱを見つけて〝焼肉”ごっこをしたり、雪だるまを作ったり、ゴロゴロ転がったり、駆け回ったり・・・。

思い切り体を動かして遊び、みんな笑顔でした。

残り少ない冬・・・満喫したいと思います!
2017年03月07日

2月のお誕生会・・・2

ひよこ組さんは新幹線に乗って、メダルに向かってまっしぐら!(ほぼ自力ではありません(笑))

つくし組さんは・はしご・滑り台・新幹線・ミッキーのメダルを取ってゴール。

たんぽぽ組さんは・はしご・フープ・新幹線・トトロのメダルを取ってゴール。

楽しそうに参加している子あり、ちょっと迷惑そうな子あり、そして大きいクラスの応援団で大盛り上がりでした。
2017年02月24日

お外であそんだよ!・・・つくし

園庭で雪あそびを楽しみました。

お友達を乗せてソリを力いっぱい引っ張ったり、小さな雪だるまを作ったりと、たくさん雪に触れて遊びました。
2017年02月15日

灯りをつけましょ~♪・・・たんぽぽ

今日はおひな様作りをしました。

紙皿にクレヨンで模様を描き、上から絵の具を塗った『はじき絵』で着物の部分を作りました。時間はかかりましたが、楽しみながら取り組めました。

完成品はユラユラ揺れるスイングびなになりますが、見本を見せて揺らしてみると「かわい~い」と大絶賛の声があがりました。

続きは明後日で、完成予定です。

自分のおひな様を揺らして喜ぶ姿が目に浮かびます。
2017年02月14日

ホールあそび・・・たんぽぽ

今日はホールで、体を動かして遊びました。

〝しゅりけんにんじゃ”を踊ったり〝けんぱであそぼう”の音楽をかけながら、けんぱをしたり…。

みんなとても楽しそうで、笑顔一杯でした。

いい汗をかき心も体もリフレッシュしました。
2017年02月13日

ホールあそび・・・たんぽぽ

今日はホールで集団あそびをしました。

歌に合わせてオオカミ役の先生の周りを歩き、最後に「さあ、人間を食べに出かけよう!」とオオカミが捕まえに来る〝おおかみさん”と言う遊びでは、笑顔で逃げ回る子や、怖くて泣いてしまう子も…。

オオカミは先生とわかっていても怖いようです。

〝イス取りゲーム”では、ルールを覚えて喜んで参加しています。

ピアノに合わせて歩くこと、素早く座ることを楽しみながら、みんなで盛り上がりました。

本日の1位から3位までの子は、最後にピースで記念撮影です。

次は、僕も私もがんばるよー‼
2017年02月06日

豆まき・・・1

今年は〝消防の鬼”がやって来ました!

0,1歳児は つくしの部屋に集まり豆の代わりのボールを持って準備はOK!

太鼓の音と共に赤鬼と緑鬼が乱入‼

泣きながらボールを投げる子、先生の所に逃げる子、なんだろう?とじーっと見つめる子と様々でした。

少し暴れた鬼は、太鼓の音と共に去って行きました。

これで今年は良いことがいっぱいですね!

(ちなみに、小さい子が落ちている豆を拾って食べたら困るので、0,1歳児はボールで鬼をやっつけます。)
2017年02月03日

粘土あそびをしたよ!

今日はたんぽぽ組の子ども達が楽しみにしていた粘土あそびをしました。

「先生 見て~!」と作ったオラフ・おばけ・粘土ベラを串にした焼き鳥・おもち・指輪などを見せてくれました。

粘土ベラを包丁にして野菜を切ったり、丸めて沢山お団子を作ったり…。

指先を使って粘土あそびを楽しむことができました。

お片付けも自分達でちゃんとできましたよ。
2017年01月25日

保育参観日・・・2、3歳

2歳たんぽぽ組さんは、ペットボトルを使って楽器作りです。

シールを貼って、ビーズを入れて出来上がった後は、みんなで鳴らしながら歌を歌いました。

3歳ちゅうりっぷ組さんは、折り紙制作で〝にわとり”と〝羽子板”を折りました。

きちんと座って先生の話をよく聞いて、みんな上手に折っていました。

のり付けまでは行きませんでしたが、出来上がりが楽しみです!
2017年01月20日