今日はハサミと のり

前回の制作のつづきをしましたよ。

お花の形になるように”切り込み”を入れると、『たんぽぽ』になりました!

そのお花の中心に、前回切った折り紙をのり付けすると、たんぽぽのフワフワ感が!

みんな とても集中してやっていましたよ。
2019年06月04日

たのしいね!

つくし組さんは、玄関前の遊具で遊びました。

動物さんに乗ったり、汽車ぽっぽで遊んだり。

1人でスタスタと登って遊ぶ子や、こわがって手をつないで手伝ってもらう子と様々でした。

その後はお部屋のベランダに移動して、”シャボン玉あそびをしました。

先生方が飛ばしてくれたシャボン玉に大喜びで、歓声を上げては触ってみようと手を伸ばしていましたよ。
2019年06月04日

園外保育・・・すみれ組

今日は、さくら組さんと一緒にファミリーランドへ行ってきました。

新しい大きなバスに乗せてもらい、出発!

興奮気味のみんなはバスの中でも声が飛び交い、あっという間にファミリーランドに着いてしまいました。

ファミリーランドに着いて、豆汽車に乗せてもらってからジャンボ滑り台へ。

とっても滑りが良くスリルを味わった子もいましたよ。

ミニ滑り台は摩擦でおしりが熱くなりニコニコしながら「あちちっ!」と言ったり、静電気で「ビリってきた!」と、言った子もいました。

お母さんの作ってくれたお弁当を「みてみて~」と見せ合ったりしながら嬉しそうに食べましたよ。

帰りがけにクジャクやヤギ、うさぎも見てきました。(シマリスさんはお留守でした。)

愛情たっぷりのお弁当作り、ありがとうございました!

園外保育・・・さくら組

今日は、すみれ組さんと一緒にバスに乗ってファミリーランドへ行ってきました。

シートベルトをしっかりしめていざ、出発!

車中から見えるお店を見ては「ここ、来たことある!」「ある、ある!」と、盛り上がる子ども達でした。

ファミリーランドに着くとまずは、みんなで豆汽車に乗せてもらい、ご覧のニコニコ笑顔。

ジャンボ滑り台やミニ滑り台も滑り、歓声を上げて喜んでいました。

お母さんが作ってくれたお弁当がもったいなくて中々手をつけられない子、お腹が空いて口いっぱいに頬張る子・・・。

最後まで、みんな美味しそうに食べました。

朝早くからのお弁当作りありがとうございました!
2019年05月31日

園外保育・・・ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組は”桜町公園”まで行って来ましたよ。

初めての公園でおやつを食べ、水分補給をしてから思い思いの所へ行って遊びました。

ブランコ・つり橋すべり台等の固定遊具で遊んだり、元気いっぱいに公園中を走り回ったり。

思い切り体を動かして遊んで来ました。

園に帰って来て、ベランダでお弁当を頂きました。

「これ見て~!」と、とても嬉しそうに頬張っていましたよ。
2019年05月31日

園外保育・・・たんぽぽ組

たんぽぽ組は園の周りから遊歩道まで、お散歩をしてきました。

きれいな花をじっくり眺めたり、綿毛や松ぼっくりなど自然に沢山触れ、楽しんできました。

初めて長距離歩きましたが、疲れを見せず、元気いっぱいのたんぽぽ組の子ども達でした。

その後、朝から楽しみにしていたお弁当の時間。

大きなお口を開け「おいしい!!」と満面の笑みで頬張っていましたよ。

お忙しい中、お弁当作り、ありがとうございました。

園外保育・・・つくし組

つくしさんの初園外保育は、園の周りの探索でした。

いつもと同じような感じですが、お弁当を持って来た今日は、チョッピリ気分が違っていたかも。

園に戻ってお母さんの愛情がたくさんこもったお弁当を食べました。

まだ 食べ慣れしていないため、少々時間がかかってしまったようですが、美味しそうに食べていましたよ!
2019年05月31日

玄関前で あそんだよ!

たんぽぽさんは、玄関前の遊具で遊びました。

遊び方のお約束を聞いてから、みんなで好きな所へ。

楽しくて、あちらこちらと移動しながら遊んでいた たんぽぽさんです!
2019年05月30日

お誕生会のあとで・・・

今日はなんと!さくら組さんがお客さんで来店しましたよ!

売る方も、買う方も、とても嬉しそうにニコニコしながら楽しんでいましたよ!

今度はいつ開店するのかな?
2019年05月29日

今日はみんなで5月生まれ10名のお友達をお祝いしました。

インタビュ-では「アンパンマン」になりたいお友達が多かった5月生まれさん。

ドキドキしながらも 一人一人しっかり答えていましたよ。

その後、保育教諭による「パネルシアタ-」を2つ見ました。

1つめの「カレ-ライスのうた」では、北見の名産「玉ねぎ」を入れ、みんなで歌いながら、美味しい「ひかりかレ-」を作りました。

お味は美味しい甘口だったかな?

2つめは「3匹のこぶた」のお話。

おおかみから逃れようと必死に逃げるこぶたちゃん達の応援に力が入っていた子ども達でしたよ。
2019年05月29日