ホールでピョンピョン

雨のため避難訓練が延期になってしまった昨日20日は。
つくし組さんはホールへ行ってJPクッションでピョンピョン!

実はこれ、腹筋・背筋・足の筋肉発達にとてもよく、大人にも良いんですよ!

つくしさん、中々足に力が付いてきたみたいですね。
2016年10月21日

今週のひよこさん

今週のひよこさんは、お部屋の遊具であそんだり、つかまり立ちをしてみたり。

また、違う日には”マラカス”と”スズ”をフリフリして、音を鳴らして楽しんだり、ゆったりと過ごしました。
2016年10月21日

ごっこあそびの作り物 1

たんぽぽさんは、“デニッシュパン”作り。

ラズベリーとブルーベリーの2種類を真剣に仕上げていきます。

ちゅうりっぷさんは”金メダル”作り。

真剣になりすぎて、立ち上がってしまうお友だちも居ましたが、がんばってのり付をしていました。
2016年10月17日

ごっこあそびの品物作り・たんぽぽ

たんぽぽさんの様子をご紹介!

たんぽぽさんは『パン屋さん』になります。

今日のパンは”やきそばパン”。

先生が焼きそばを作るところから始まり、見本を見せます。

その後、お野菜・お肉を手でちぎちぎ。材料がちゃんと切れたら今度は鉄板でジュージュー炒め焼きそばを作ります。

そして、自分で出来る子は自分で、手伝ってもらう子は手伝ってもらいながらパンに詰め完成‼

ちょっとだけ自分たちで食べた気分を味わい、商品にすることにしました。

次は何のパンを作るのかな?

楽しみながら作ってね‼
2016年10月07日

ごっこあそびの景品つくり・ちゅうりっぷ

ちゅうりっぷさんは、ごっこあそびで『スポーツジム』をやります。

スポーツジムでトレーニングした人には“ダンベル”をプレゼントしようと、新聞紙でダンベル作りです。

園児全員分・・・先は長いが、みんな楽しそう!

筋肉に優しいダンベル、先生たちも欲しいかも!
2016年10月06日

ホールあそび

今日のつくしさんは、ホールで歌をうたった後、元気いっぱいボールあそびです。

先生とボールの投げっこをしたり、バスケットをしたりと動き回っていました。
2016年10月06日

ぶどう狩り 1

今日は”ぶどう狩り”に行って来ました。

つくしさん・たんぽぽさん・ちゅうりぷさんは、真っ直ぐ下のビニールハウスの中に入りぶどうをパクパク。

つくしさんは、シートを持って行きその場に座り、先生たちにぶどうを取ってもらい ゆっくり・のんびり食べました。

たんぽぽさん、ちゅうりっぷさんは、ビニールハウスを移動しながら甘いぶどうを探してはパクパク。

ちゅうりっぷさんは、大根・小松菜も抜かせていただき「おもいよ~!」と、嬉しい悲鳴をあげていました。
2016年10月03日

園庭であそびました!(地域支援)

今日は園庭にあそびに来ていただきました。

ひまわり組さんと一緒に固定遊具やワニさんシーソーなどであそんでもらいました。

あまりにお天気が良く暑かったので、後半はひまわり組さんのおはやに入り、麦茶を飲んだり、エプロンシアターを見て休憩してもらいました。

皆さん あそびに来てくださって、ありがとうございました。
2016年09月27日

9月の避難訓練

今月は、”大きな災害時の避難訓練”を行いました。

地震→机の下に隠れる→公園に逃げる→芸文前広場へ逃げる

の順番で避難を行いました。

北見ではこんな避難をすることは無いだろうと思っていましたが、立て続けに台風が来た今年、子ども達も先生方も真剣です‼

最後に園長先生に「今日の避難の仕方は〇です!」と、合格点をもらって終了。

園に戻る時にも、手をつないできちんと歩いて来ました。

園に帰るまでが避難訓練です!
2016年09月20日

9月の園外保育 2

ちゅうりっぷさんは、せっかくの園外保育なので楽しいことをしようと、運動会の競技『ポケモン GO!』をやりました。

園長先生にも手伝ってもらい、全員ポケモンをゲットしました!

その後はホールでお弁当。

みんなで美味しくいただきました!
2016年09月16日