折り紙

さくら組さんは、”チューリップ”を折りました。

自分の好きな色を2枚自分で選び、先生のお話を聞きながら折りました。

さくらさんになったので、少し難しいチューリップの折り方でしたが、みんな頑張って折っていましたよ。
2019年05月15日

畑の準備

すみれ組さんと さくら組さんが、野菜を作るための”畑作り”をしました。

フワフワの畑になるように、草取りをしてから、スコップを持って畑をおこしました。

畑の中から”ミミズ”や”幼虫””サナギ”等が出て来て、ワァーワァー言いながら見ていましたが、みんな一所懸命作業をしました。

でも、冬の間に硬くなってしまった畑は、中々柔らかくなりません。

そこで、こんな時は先生たちの力を借ります‼

先生たちが耕してくれた畑の土の塊を、みんなで潰して柔らかくしました。

これで種は蒔けるかな?

これからどんな野菜が育ってくるか 楽しみですね!
2019年05月14日

お散歩に行ってきました!

ポカポカ陽気の中、園の周りをお散歩してきました。

たんぽぽやチュ-リップを見つけると、指を差して教えてくれた子ども達。

その後、なかよし公園に行き、沢山体を動かして遊んできました。

初めて「むっくりくまさん」の集団遊びを行いました。

くまさんに捕まらないよう、歓声を上げながら遠くまで逃げていた子もいましたよ。また遊ぶ約束をしました。
2019年05月14日

お買い物!

すみれさんは、自分達の畑で育てる野菜の苗を買いに、ホーマックまで大冒険!

車に気を付けながら、慎重に歩いて行きましたよ。

欲しい苗は、話し合って決めていましたが、他の色々な苗も見てお勉強。

お買い物に来ていた おじさんや おばさんに挨拶をしたり、お話したり、苗のある所を教えてもらったり。

たくさん社会勉強をして来ました。

どの苗が良いか、話し合って決め購入した苗!

全部 大きく育って、お野菜をいっぱい収穫できると良いですね!
2019年05月13日

園庭で あそんだよ!

ちゅうりっぷ組さんは、お天気が良かった今日、園庭で遊びました。

遊具の使い方の説明を聞いてお約束をした後、あそびましたよ。

ちゃんと約束を守って、楽しそうに遊んでいたちゅうりっぷさんです。
2019年05月13日

雨・・・傘!

一仕事終わり、さぁー出かけよう!としたすみれ組さん。

なんと雨がポツポツ・・・。

出かける事は出来なくなりましたが、園の傘をさして雨の日のお散歩が出来るように、歩いてみました。

傘が透明なので、降ってくる雨を見上げて見たり、並んで歩いてみたり。

「トトロみたいだね~!」と、大喜びでしたよ。

雨の日が楽しみになるかも!?
2019年05月10日

児童公園へ行って来たよ!

さくら組さんは、児童公園までお散歩です。

ブランコやすべり台等で遊んだ後、みんなで”だるまさんが ころんだ”をしました。

中々上手に動きを止めることが出来ずに、捕まってしまう子が続出。

無事にみんなを助けることは出来たかな?

園に戻って来てから、園庭で『お花見弁当』を、すみれ組さんと一緒に食べました。

お外で食べるお弁当は、美味しかったよ!
2019年05月09日

お花見~♪

今日は園の周りから遊歩道まで散歩に出掛けました。

春には葉っぱしか出ていなかったチュ-リップ畑の様子を見に行きました。

きれいに咲いたチュ-リップの色を確認したり、遊歩道では桜の木の下で写真を撮ったりと季節の移り変わりを体で感じていた子ども達でした。
2019年05月08日

ちゅうりっぷ組さんの お散歩!

ちゅうりっぷさんは、園の周りをぐるりとお散歩。

歩き方や道路の渡り方を教えてもらいながら歩きましたよ。

途中”松ぼっくり”や”たんぽぽ”の花を見つけて、嬉しそうに話をしながら歩いていたみんな。

「なかよし公園で遊びましょう!」と言われた時には、大喜び!

元気いっぱいで、ずーーっと走り回って来ました!
2019年05月08日

つくし組さんの お散歩!

今日のつくし組さんは、遊歩道へ行き、”桜”と”つくし”を見てきました。

キレイな”桜”を見上げた後、初めて見る”つくし”を触ったり、桜の花びらを拾ったりして、見ていましたよ。

その後、水たまりをのぞいたり、近所のチューリップを見て楽しみ、思わず「さいた~♪ さいた~♪・・・」と歌い出す子もいましたよ。