わくわくタイム~南仲町公園に行ってきました~

南仲町公園チームは、すみれぐみさんとちゅうりっぷぐみさんと仲良く手を繋ぎ、さくらぐみさんが後ろから見守ってくれる中、南仲町公園へと出かけた18名のお友だち。

青空の下でブランコや滑り台はもちろん、公園の中をトンボや蝶々を追いかけ、元気に走りまわってきましたよ!!

みんなとっても楽しそうでした!
2022年09月15日

わくわくタイム~みんなで桜町公園へ~

桜町公園チームでは、ちゅうりっぷさん7名、さくらさん6名、すみれさん6名のお友達が、手を繋いで一緒に仲良く歩いて行きました。

大きいクラスのお友だちが道路側を歩いて、しっかりとリードしてくれている姿も見られていましたよ!!

公園では遊具等で遊んだり、お山から転がったり、虫を追いかけたり。

クラス関係なくみんなで、とっても楽しんで帰ってきましたよ♪
2022年09月15日

わくわくタイム~白樺公園へ行ったよ~

今日は『わくわくタイム』として、3チームに分かれて公園へ行って遊んできました。

白樺公園チームは、様々な固定遊具で遊んだり、「おにごっこ」や「かくれんぼ」などを楽しむ様子が見られました!

違うクラスのお友だちを誘い合いながら、お友だちや先生との交流を喜んでいましたよ。

「また行きたいね!」といつもとは違うわくわくタイムを楽しんでいました。

道中も会話が盛り上がったり、小さいお友だちをリードして歩いてくれる大きいお兄さんお姉さんの姿を見ることができました。

たんぽぽぐみの参観日

今日はたんぽぽぐみの保育参観がありました。

残念ながら雨が降ってしまったので、ホールでの活動となりましたが、みんなで楽しく体を動かしました。

お盆明けから少しずつ練習を始め、一人一人頑張ってきた成果をお家の人に見て頂くことができました。

親子のふれあい遊びやジャンケン列車も、楽しんでいた子ども達です。

お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。
2022年09月14日

つくしぐみの参観日

今日はつくしぐみの保育参観でした。

お父さんお母さんと一緒に、親子で遊ぶことが出来て嬉しそうでしたね。

いつもと違う雰囲気に泣いてしまったり、抱っこを求めたりと、甘える可愛い姿も見られましたね。

一人一人がよく頑張った参観日でした。

本日は、沢山のご参加、ご協力等をいただき、ありがとうございました。
2022年09月13日

ひよこぐみの参観日

今日は、ひよこぐみさん初めての参観日。

お家の人に園での様子を見てもらいました。

朝の会では、普段やっている手遊びや素敵なご挨拶、名前を呼ぶと上手にお返事ができる姿を見てもらうことができました。

親子でのふれあい遊びでは、様々なふれあい遊びを通して、お家の人と一緒に楽しんでいます。

給食をお家の人から食べさせてもらい、嬉しそうな笑顔を見せていましたよ。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
2022年09月12日

園外保育(さくら)

今日のさくらぐみは、南仲町公園まで行ってきました。

ずっと楽しみにしていた子ども達。

「レッツゴー!」とみんなで言って出発しました!

少し遠い公園でしたが、トトロの歌などを口ずさみながら、楽しんで歩いていましたよ♪

公園では遊具で遊んだり、しゃぼん玉をしたり、お花や虫を見つけ図鑑で調べたりと思い思いに楽しみました。

たくさん遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!

念願叶い、良いお天気の中で食べてきました。

外で食べるご飯は、美味しさ倍増でした。

お忙しい中、ご用意頂きありがとうございました!
2022年09月09日

園外保育(ちゅうりっぷ)

今日のちゅうりっぷぐみは、桜町公園まで行って来ました!!

初めて公園でお弁当を食べるので、背中にはお弁当の入った重たいリュックを背負って、頑張って歩いてきましたよ!

公園では遊具やしゃぼん玉、『むっくりくまさん』などをして、楽しく遊びました!!

そしてお弁当。

遊びながら「お弁当まだ食べないの~?」と何度も聞くほど楽しみにしていた子ども達。

とっても嬉しそうにモリモリと食べていましたよ。
2022年09月09日

園外保育(たんぽぽ)

今日のたんぽぽぐみは、遊歩道を通って泉第一公園へ行ってきました。

公園に到着し水分補給をしてから、『むっくりくまさん』をしています。

初めて行いましたが、ルールや歌を覚えて、楽しんでいた子ども達です。

園に戻って来てからは、楽しみにしていたお弁当を食べました。

みんな喜んで嬉しそうに食べていましたよ。
2022年09月09日

園外保育(つくし)

今日のつくしぐみは、芸文前広場で思いきり走ってきましたよ。

「わぁー」「きゃー」と声をあげ大喜びで走ったり、しゃぼん玉あそび等もしています。

大きいシャボン玉に目を輝かせ追いかけていましたよ。

集団あそび”おせんたく”もして楽しみ、皆ニコニコでした!!

お弁当も嬉しそうに食べていましたよ。