お部屋で遊んだよ

今日のたんぽぽぐみは、お部屋にボールプールとバランスストーンを用意し、体を動かして遊んでいます。

大好きなボールプールを見て「きゃ~!」と大喜びしていた子ども達。

ボールプールの中を泳いだり、ボールを集めてテントの中へと運んで遊んでいました。

バランスストーンでは難しい物にも挑戦し、両手を広げて上手に渡っていましたよ。
2024年02月21日

2月生まれさんお誕生日おめでとう!!

今日は、2月生まれのお友だちのお誕生会を行いました。

ホールに集まり、みんなでお祝いしましたよ。

お誕生のお友だちは緊張した表情でしたが、お返事をしたりインタビューに答えて頑張っていました。

お祝いしていたお友だちも、にこにこしながら拍手をしたり、歌を歌っていましたよ。

そして、今月の出し物担当はちゅうりっぷぐみ。

『ダンス~サザエさんとオトナブルー』を発表しています。

とっても楽しい発表で、皆が笑ったりしながら笑顔で見ていました。

2月生まれさんお誕生日おめでとう!!
2024年02月20日

わくわくタイムで遊んだよ!

今日は今年度最後の『わくわくタイム』を行いました。

内容は子ども達からリクエストの多かった活動を行っています。

ホールでは、サーキット遊びとしてバランスストーンやトンネルで遊び、トランポリンも楽しみました。

ステージの上では製作コーナーがあり、ミサンガや組み紙のブレスレット作りをしています。

たくさん体を動かしたり、ミサンガ作りに夢中になっていましたよ。

すみれぐみでは、ボールプールで遊びました。

大小のボールプールや風船の的当て、ボール落としなどでも楽しんでいます。

さくらぐみでは、ごっこあそびとしてお店屋さんが開店。

お寿司やパン、ジュースなどがあり、トレーに好きな物を乗せてバイキングのように楽しんでいました。

ちゅうりっぷぐみでは、スライムで遊びました。

久々のスライムでしたがリクエストが多く、とっても楽しそうに遊んでいた子ども達でしたよ。

今年度の『わくわくタイム』は終了となります。

また来年度、楽しいことを取り入れていこうと思います。お楽しみに!!
2024年02月15日

習字をしたよ

今日のすみれぐみは、習字を行っています。

節分があったことから、「おに」かな?「つの」かな?と予想していた子ども達。

今日の文字は『ゆき』でしたよ!

「ゆ」が難しいかな?と思われましたが、みんな上手に書くことが出来ていました。

最初は「ゆ」が大きくなっていましたが、バランスもとれるようになっていました。

残り1回、最後まで楽しくできたらと思います。
2024年02月14日

一緒に遊んだよ♪

今日は地域支援を行っています。

一組のお友だちとお父さんお母さんが来園してくれましたよ。

ひよこさんつくしさんと一緒に、にこにこタイムで遊びました。

新聞プールで遊んだり、おままごとをしたり。

とっても良い笑顔を見せてくれました。

また遊びにきてね!
2024年02月08日

ホールで遊んだよ!

今日は0・1歳の交流会『にこにこタイム』を行いました。

今年度最後はホールで行いましたよ。

ひよこぐみ・つくしぐみと一緒におままごと・足こぎ車・新聞紙プールで、思い思いに楽しみました。

ずーっと同じコーナーで遊ぶ子、いろいろな所で遊んでみる子と様々。

のびのびと遊ぶことが出来、みんな大満足でしたよ。
2024年02月08日

冬の避難訓練

今日は地震・災害時の避難訓練を行なっています。

予告なしでベルが鳴ったため、驚いたお友だちもいましたが、放送や先生方の指示に従い、上手に避難しています。

今回は冬の避難訓練のためスノーウエアやジャンパーを着て、園前の駐車場に出ました。

普段から自分達でジャンパーを着る練習をしているため、今日もとっても早くにジャンパーを着て、お外へ行くことが出来ていましたよ。
2024年02月07日

鬼は~外!福は~内!(たんぽぽ・ちゅうりっぷ・さくら・すみれ)

今日のたんぽぽ・ちゅうりっぷ・さくら・すみれぐみは、ホールで節分の豆まきをしています。

始めは園長先生のお話を聞いたり、「豆まき」の歌をうたったり、元気いっぱいでした。

しかし、窓の外に鬼のシルエットが見えるとドキドキし始めた子ども達。

太鼓の音と共に中に鬼が入ってくると、「キャー」と逃げるお友だち、果敢に豆をぶつけに行くお友だちと様々でした。

終わった後は「怖かった~」「全然怖くなかったよ」「5個豆ぶつけたよ」と感想を言い合い、笑顔の子ども達でした。

その後の給食は『鬼のランチ』。みんなで美味しく戴きました。

豆まき頑張ったね。心の中の鬼は退治できたかな?
2024年02月02日

鬼がきたよ!!(ひよこ・つくし)

今日は一日早い節分を行いました。

こちらでは、ひよこ・つくしぐみの様子をご紹介。

始めはみんなで「豆まき」の歌を歌ったり、鬼に関するパネルシアターを楽しく見ています。

にこにこしながら見ていた子ども達ですが、太鼓が鳴って鬼が登場すると表情が一変!

大泣きしてしまった子ども達でしたが、鬼がいなくなってから豆代わりのボールを「えいっ」と投げて、鬼退治していました。

「がんばったね」と伝えると、「うん」と笑顔を見せてくれましたよ。
2024年02月02日

大変遅くなりましたが、令和4年度における施設型給付費等の額に係る法定代理受領の通知についてご案内いたします。なお、具体の額をお知りになりたい場合は、お手数ですが、個別に園までお問い合わせください。