絵の具で雨を降らせたよ

6月13日(月)

今日のちゅうりっぷぐみは、6月の製作をしています。

青と水色の絵の具を「ポタッポタッ」と垂らし、画用紙を立てて「トントントン」。

上手に雨を降らせました!

お話をきちんと聞いて、楽しく取り組んでいたちゅうりっぷさん。

次回はカタツムリさんとアジサイを作ろうと思います!
2022年06月13日

カーレースをしたよ

6月13日(月)

今日のたんぽぽぐみは、ホールでカーレースをしています。

少しずつ障害物を増やしながら、滑り台や両足跳びにも挑戦しました。

ルールや流れを理解し、楽しそうに参加していましたよ。

終わった後も「まだやりたかったな」という声がたくさん聴かれる程、夢中で遊んだ子ども達です。
2022年06月13日

園外保育(すみれ)

6月10日(金)

すみれぐみは、楽しみにしていた山の水族館へ行ってきました。

朝からウキウキ気分の子ども達。

大きなバスに乗ってお友だちとのおしゃべりにも花が咲きます!!

到着後は果夢林の館と時計台にわかれ、交代しながら遊んでいます。

仕掛け時計に大喜びしていた子ども達です。

お弁当を食べ、水族館へ。

いろいろな魚に歓声をあげていました。

帰りのバスでは、盛り上がっていたはずが急に夢の国へ…なすみれさんでした!
2022年06月10日

園外保育(さくら)

6月10日(金)

さくらぐみは、桜町公園まで行ってきました‼

軽快な足取りで公園まで歩いて行き、着いてからはブランコや滑り台などの固定遊具で遊んだり、しゃぼん玉をしたり、鬼ごっこや「だるまさんがころんだ」を楽しんだり・・・。

思う存分遊んできました!

そして念願だったお外でのお弁当タイム♪

敷物を敷き、嬉しそうに見せ合いながらお弁当を食べていた子ども達です。

お天気にも恵まれ、大満足の1日となりました!
2022年06月10日

園外保育(たんぽぽ・ちゅうりっぷ)

6月10日(金)

たんぽぽぐみは、芸文前広場へ行ってきました。

行く途中、ハトを見つけ喜んだり、真っ赤なイチゴに大興奮!!

「おいしそうだねー!!」とニコニコ見ていました!

広場に着くとローラーすべり台をしたり、「よーいドン!」とかけっこをしたり、噴水や汽車を見て楽しみました。

帰り道はお弁当を楽しみにしながら歩いてきました。

お弁当の時間は、みんな嬉しそうに食べていましたよ。

おいしいお弁当ありがとうございました。

ちゅうりっぷぐみは、わんぱく公園に行ってきました。

今日のお弁当の話などしながらルンルン気分で歩いていた子ども達。

公園では、滑り台やブランコ、しゃぼん玉や「だるまさんがころんだ」などをして、楽しく遊んできました。

そしてお弁当は天気が良かったので、テラスに敷き物を敷いて、お友だちと見せ合いながら美味しそうに食べていましたよ!

お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。
2022年06月10日

園外保育(ひよこ・つくし)

6月10日(金)

今日は園外保育でした。

ひよこぐみは、園周りをお散歩してからなかよし公園に行っています。

レジャーシートの上に座ると、周りを眺めたり空を見てニコニコしていました。

とても過ごしやすい天気で、気分転換になりました♪

園に戻って来てからはみんなで美味しいお弁当・給食を食べています!

つくしぐみは、泉第一公園まで行ってきましたよ。

広場をのびのびと自由に走りまわり、嬉しそうな子ども達。

よーいドンと競争したり、タンポポを見つめたり、しゃぼん玉遊びをしてとても楽しそうにニコニコ笑っていたつくしぐみさんです。
2022年06月10日

乗り物たくさん見てきたよ!

6月9日(木)

今日のちゅうりっぷぐみは、プロムナードを通って汽車を見てから、バスターミナル前まで行ってきました。

バスの運転手さんやお客さんに手を振ってもらって、大喜びだった子ども達。

パトカーが出動するのを見送った後、芸文前広場に行って、ローラーすべり台で遊んで帰ってきました。

お花も摘んで、大満足なちゅうりっぷさんです。
2022年06月09日

習字

6月8日(水)

今日のすみれぐみは、昨日から楽しみにしていた習字の日でした。

朝からソワソワしていた子ども達です。

今回は『とり』と自分の名前を書いています。

筆全体を使って書く『とり』と筆先を使って書く『名前』に少し苦戦しながらも、頑張って書いていました。

横田先生から花丸をもらい、喜んでいた子ども達です。

砂場あそび

6月8日(水)

今日のちゅうりっぷぐみは、今年度初めてのお砂場あそびをしました。

お約束をみんなで確認した後、スコップやバケツを使っておままごとをしたり、アイスクリームやドーナツを作ったり、穴を掘ったり、みんなとってもいい笑顔で楽しんでいましたよ!!

6月製作

6月8日(水)

今日のたんぽぽぐみは、6月製作を行い、アジサイにシールを貼りました。

色んな種類のシールの中から、好きなシールを選び、上手に行うことが出来ましたよ。

次回の製作も楽しみにしている子ども達です。