なかよし公園で雪遊びをしたよ

今日のたんぽぽぐみは、初めてなかよし公園で雪遊びをしています。

大きな雪山に大喜びの子ども達。

お尻滑りをしたり、ソリを引っ張って登ってソリ滑りをしたり。

山の上を探索したりして、のびのびと楽しんでいたたんぽぽぐみさんです。
2023年02月17日

トンネルとすべり台

今日のひよこぐみは、お部屋で滑り台とトンネルを出して遊びました。

すべり台がとても気に入り、何度も滑ってニコニコ笑顔でした。

トンネルはお友だちと一緒に入って嬉しそうにしていたり、トンネルの向こう側にいるお友だちを見つけて、にっこり笑顔でした。
2023年02月15日

スライムを作ったよ!!

今日のさくらぐみは、わくわくタイムの時に好評だったスライム作りを楽しんでいます。

感触を楽しんだり、様々な形を作って楽しんでいた子ども達。

どうしたらのびるかな?等、教え合う様子も見られましたよ!!

最後の方には様々な色を混ぜてみながら、色の変化も楽しみました。
2023年02月09日

初めて楽器を鳴らしたよ♪

今日のちゅうりっぷぐみは、カスタネット・鈴・タンバリンを初めて触って鳴らしてみました!!

鳴った音を聞いて「サンタさんが来る時の音だ!」「お正月の時の音みたい!!」と喜んでいた子ども達。

持ち方や鳴らし方を練習した後には、好きな楽器を自由に鳴らしてみました。

音に合わせて動いたり、踊ったりしながらとても楽しんでいましたよ。
2023年02月09日

うれしい・たのしい・ゆきあそび

今日のつくしぐみは園庭で雪あそびを楽しんでいます。

そりあそびに夢中になり、お友達を乗せて引っぱる子、乗るのが楽しくて引っぱってもらい喜ぶ子とそれぞれのペースで遊んでいた子ども達でした。

おしり滑りや追いかけっこ、雪のかけ合い等もして元気いっぱい遊びました。

みんな雪あそびが大好きで大喜びで遊んでいましたよ。

桜町公園で雪遊び

今日のさくらぐみは、桜町公園まで雪遊びをしに行っています!

冬になってからは初めてで、道中は交通ルールを再確認しながら歩きました。

公園では、肥料袋のソリで何度も滑って遊びましたよ!

いつもより大きくてスピードもある山に、大興奮の子ども達でした。

雪玉作りや雪に埋まって楽しんでいる子もいたりと、思い思いに楽しんできましたよ!

また行きたいと思っています。
2023年02月08日

にこにこタイム

今日は0・1歳の交流会「にこにこタイム」を行いました。

ひよこぐみ、つくしぐみのお部屋を行き来して遊びました。

ひよこぐみのお部屋では、お医者さんごっこ・ボール遊び(ボールプール・ボール転がし)をしています。

ボールプールはにこにこで遊んでいた子ども達。

ボールを上手にコロコロ~と転がして楽しんでいます。

お医者さんごっこは、聴診器をつけたり、お布団に赤ちゃんのお人形を寝かせたり、なりきって楽しんでいましたよ。

つくしぐみのお部屋では、新聞紙あそびをしています。

新聞プールでは、豪快に新聞紙を投げたり、泳いだり寝転んだりして楽しんでいます。

大きな新聞紙も使って「いないいないばぁ」も楽しみ、キャッキャと声を出して笑っていました。

色々な遊びを楽しみ元気な子ども達でした。

今年度のにこにこタイムは本日で終了!

次回は来年度になります。どんな遊びをするのかな?
2023年02月08日

節分の絵を描いたよ

今日のさくらぐみは、「節分」の印象画を描いています。

豆まきの様子や怖くて泣いてい待った様子、鬼など自分が一番思い出に残っていることを、絵で伸び伸びと表現しています!

表情も泣いたり怒ったり笑ったりと様々で、それぞれの表現となっていましたよ。

その後は、園庭で雪遊びも楽しんでいます。
2023年02月06日

豆まきしたよ②

消防鬼は小さいクラスにも登場しましたよ。

鬼の登場にビックリしてしまう子や泣いてしまう子がいる中、豆の代わりのボールを「えいっ」と投げるお友だちもいましたよ。

最後は鬼さんにバイバイして終わっています。

大きいクラスは最後に鬼との記念撮影をしました。

「バイバーイ!」とタッチしてお別れしたお友だちもいました。

豆まきをして、自分の中の鬼さんを退治できたかな?
2023年02月03日

豆まきしたよ①

今日は『節分』ということで、消防署より消防鬼が来園し、みんなで豆まきをしました。

鬼が登場する前から、泣いてしまうお友だちもいましたが、みんなで「まめまき」の歌をうたってスタートしました。

鬼の登場とともに豆を果敢に投げる子、逃げ回る子、泣いてしまう子と様々でした。

最後に鬼が降参し、鬼からのお願い『火遊びをしない』などのお手紙を披露。

みんな「守れるよ」と鬼と約束をして、終了しています。
2023年02月03日