とても楽しかったです!

さくら組さんの2つ目は、お兄さん・お姉さんの膝をイス代わりにした『ひざ取りゲーム』です。

お兄さん・お姉さんのひざに座って、嬉しそうなさくらさんでした。

すみれ組さんは、年長らしく画用紙と折り紙を使い『切り紙』をしました。

”クローバー”と”蝶々”を作りました。

たくさん重なった紙を切るのに慣れていないすみれさんは、少し苦労していましたが、出来上がるとニッコリ笑顔で満足そうでした。

校長先生も見に来てくださいましたよ。

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

「お兄ちゃんとお姉ちゃん、また遊びに来たら良いのにね~!」と話していた子ども達です。

今日は、楽しい時間をありがとうございました‼
2018年02月14日

あそびに来てくれました‼

今日は、南小学校のお兄さん・お姉さんが遊びに来てくれました。

まずは、ホールでご挨拶をしてから3歳・4歳・5歳のお部屋へ。

ちゅうりっぷ組さんでは『パクパク人形作り』と『新聞ジャンケン』を、教えてくれました。

出来上がったパクパク人形をとても嬉しそうに見せてくれましたよ。

さくら組さんでは、まずは『おひな様作り』。

女の子が”おひな様”、男の子が”お内裏様”を千代紙で折りました。

みんな可愛く折りあがっていましたよ。
2018年02月14日

楽しいね 積み木あそび

ひよこ組さんは、今日は『積み木』で遊びました。

積んだり、並べたり、自分で考え工夫しながらしばらく集中して遊んでいました。

上手に積めると、自分で拍手をし、とっても嬉しそうでした。
2018年02月09日

なかよし公園

さくら組さんは、なかよし公園へお尻滑りに行って来ました。

先日の雪を昨日ブルドーザーが高く積み上げていたので、かなり楽しめたようです。

しかし、腰まで積もったフワフワの雪の魅力にも勝てず、みんなで雪の中を漕いであっちへ行ったり、こっちに行ったり、隠れ家を作ったり。

思う存分楽しんでいました。
2018年02月07日

お箸の練習!

たんぽぽ組さんは、お箸の練習をしてみました。

上手に使える子、教えてもらっても握り箸になってしまう子と様々でしたが、みんな真剣に楽しそうに練習していました。

順番待ちのお友達は、パズルをして楽しみながら待っていました。
2018年02月07日

ひよこさん、つくしさんだって!

ホールから退散した鬼は、今度はつくしのお部屋へ乱入!

みんなで、ボールをぶつける練習をしながら待っていましたが、鬼が入ってくるとビックリ!

先生の側に集まり、泣きながらも頑張っていましたよ。

ひよこさんは、鬼が何なのかわからずに キョトンとしている子が多かったようです。

給食には、小鬼のチキンライスを食べて厄払いをしました。
2018年02月02日

ホールで豆まき!

2歳児~5歳児はホールで集まって、豆まきをしました。

園長先生のお話を聞いて、歌をうたってから始めましたが、なぜか全体的にホールの後ろの方に ちんまりと座っていたみんな。

太鼓の合図で鬼が入ってくると、必死で豆をぶつける子、逃げ回る子、先生の後ろに隠れる子・・・と様々。

今年は泣く子が多くて、鬼は1回しか現れませんでした。

みんなで豆を拾ってお片付け。

鬼を退治できたので、今年も良い年になりますね!

給食には、大きな鬼のチキンライスを見て「かわいい~♡」と、ニッコリでした。
2018年02月02日

明日の準備

先日、保育参観日に途中まで作った ちゅうりっぷ組さんの豆まきの箱が出来上がりました。

色々な顔のカワイイ鬼がたくさんです。

そして、つくしさん、すみれさんの箱も可愛く出来上がりました。

準備は万端です!

明日は鬼退治 ガンバロー‼
2018年02月01日

明日のための練習!

ひよこさんは、新聞紙あそびをしました。

明日の節分に向けて、鬼のお面めがけて丸めた新聞紙を投げて、練習をしました。

さぁ、明日の本番の節分も、頑張って鬼をやっつけられるかな?
2018年02月01日

今日は、7人のお友だちがお誕生でした。

11月・12月のお誕生のお友だちも仲間入りして、インタビューを受け答えました。

まだ上手にお話が出来ない子、恥ずかしくて答えられない子は担任の先生が代わりに答えていましたよ。

インタビューの後は、”3匹のこぶた”の人形劇を見て楽しみました。
2018年01月31日