歯科検診と内科検診

今日は午前中に歯科検診、午睡前に内科検診を行っています。

歯科検診は山田歯科の先生に診てもらいました。

泣いてしまうお友だちもいましたが、全員が口を開けて診てもらうことが出来ています。

内科検診はわだ小児科の先生に診てもらいました。

本日2回目の検診ということで、ほとんどのお友だちが静かに上手に診てもらうことが出来ています。
2024年06月12日

南仲町公園で遊んだよ!!

今日のすみれぐみは、南仲町公園へ行って来ました。

楽しみにしていた園外保育ということで、朝からソワソワしていた子ども達。

公園では、先生にサッカーを教えてもらい、お友だちとパスをしたりミニゲームをして楽しんでいます。

また、ブランコや滑り台、しゃぼん玉遊びもしています。

お弁当は、青空の下みんなで食べています。

お弁当を友達と見せ合い、モリモリ食べていましたよ!!
2024年06月07日

桜町公園で遊んだよ!

今日のさくらぐみは、園外保育で桜町公園に行って来ました!!

天気は晴れ!絶好の遠足日和です。

持ってきたお弁当の話しをしながら、楽しそうに歩いていた子ども達。

公園では、ブランコや滑り台などの遊具で遊んだり、ゾンビや警察・恐竜になって追いかけっこをしたり、みんなでしっぽとりゲームもして盛り上がりましたよ!!

お弁当は公園でシートを敷いてみんなで食べています。

「おいし~」と言って大喜びだったさくらさんです。

お弁当作りありがとうございました。

お外でお弁当嬉しいな♪

今日のちゅうりっぷぐみは、天気にも恵まれた中、園外保育で白樺公園に行っています。

公園に着いて、おやつを食べてから遊びましたよ!!

遊具やしゃぼん玉・追いかけっこなど、好きな遊びを時間いっぱい楽しみました。

園に戻って来てからは、テラスで敷き物を敷いてお弁当を食べましたよ!!

お外で食べるお弁当はとても美味しかったようで、喜んで食べていました。
2024年06月07日

芸文前広場へ行ってきました!

今日のたんぽぽぐみは、ひまわりぐみのお友だちと一緒に芸文前広場まで行ってきました。

お天気にも恵まれて園外保育日和でしたよ。

ローラー滑り台を滑ってみましたよ。

「わぁ~」と喜び、何度も繰り返し滑って楽しんでいた子ども達です。

広場でよーいどんの合図に合わせ、走ってたくさん体を動かしました!!

みんなニコニコ笑顔で楽しんでいましたよ。
2024年06月07日

しゃぼん玉あそび楽しかったよ

今日のつくしぐみは、園外保育で泉第一公園へ行ってきました。

久しぶりのポカポカ陽気で、気持ち良かったですよ。

公園ではひまわりぐみのお友だちも一緒に、たくさんのしゃぼん玉に触れたり、追いかけたりして遊んでいます。

みんな大喜びで嬉しそうにしていました。

帰りはお弁当を楽しみにしながら帰ってきています。

一人ひとり嬉しそうな表情で食べていましたよ。

お忙しい中、お弁当の準備ありがとうございました。
2024年06月07日

なかよし公園へ行ってきました

今日のひよこぐみは、園外保育でなかよし公園へ行き、レジャーシートに座って日光浴をしています。

周囲の草花に手を伸ばし感触を味わいながら、興味津々の子ども達でした。

先生と一緒にブランコに乗りましたが、怖がることなく楽しんでいました。

しゃぼん玉にも興味を持ち、手を伸ばして掴もうとしたり、はいはいで追いかけようとする姿も見られていましたよ!
2024年06月07日

明日晴れますように!

今日のちゅうりっぷぐみは、6月の製作に取り組んでいます。

昨日折ったてるてる坊主やあじさいなどを糊で貼ったり、はさみの一回切りであじさいの花を切ったりと頑張っていました!!

明日の園外保育が晴れますようにと願いを込めて、昨日から製作に取り組んでいるちゅうりっぷさん。

お外でお弁当を食べるのも楽しみにしていますよ♪
2024年06月06日

にこにこタイムで遊んだよ

今日のひよこ・つくし・たんぽぽぐみは、第2回目のにこにこタイムを行いました。

つくし組は新聞プール・魚釣り・パンチングバルーン、たんぽぽ組はペットボトルキャップ・ボールを転がす玩具やアニマルボール入れ、カード入れを用意して遊んでいます。

それぞれ好きな所で遊び、楽しんでいた子ども達。

新聞プールでは、全身で新聞をあびてダイナミックに遊び、パンチングバルーンではパンチして風船の動きを楽しんだりと、体を動かして喜んでいました。

たんぽぽ組ではゆったりとした雰囲気の中、入れたり転がしたりチャックを開けたりなど、指先を使って遊びを楽しんでいましたよ。

ひよこさん・つくしさん・たんぽぽさん皆で仲良く遊び楽しみました。

次回もまた楽しみたいと思います。
2024年06月05日

収穫まで大事にお世話頑張ります!!

今日のすみれぐみは、先日DCM桜町店さんに行って買って来た、野菜の苗を畑に植えました。

今年度は、トマト・きゅうり・ピーマン・枝豆・人参を育てます。

人参の種もまいていますが、種の小ささに驚いていた子ども達です。

たくさん収穫できるよう大切に育てていきたいと思います。
2024年05月31日