今日も元気!

お天気が良くり、今日もたんぽぽさんは園庭で雪遊びです。

ソリに乗ったり・乗せたり・雪を運んだり。力を合わせて、結構大きな雪玉をソリに積んでいる子も増したよ。

大きい雪だるまから落ちた松ぼっくりが気にかかり、何度も拾っては付けてあげている子や、最初から最後まで”トンネル掘り”に集中し、中々開通せずに涙目になった子も・・・。

みんな元気いっぱい動き回って遊んでいました!
2019年02月27日

カプラ!

さくらさんは、久しぶりに”カプラ”で遊びました。

『ナイヤガラ』と言う、以前 すみれさんが挑戦したのをやってみようか?と相談しましたが、自信がない子が多く、4人だけが挑戦することに!

他の子は、気の合うお友だちと一緒に建物を作り、そこから好きなように作って広げて行きました。

今日は倒してしまう事が多く、あちらこちらでガシャン!という音が聞こえていました。

『ナイヤガラ』も、大分上手に積めていたのですが、3回程 途中で崩してしまい、今日はみんなにお披露目が出来ませんでした。

残念なことが多かったのですが、次には崩れないように頑張ってね!
2019年02月25日

暖かかったよ!

ちゅうりっぷさんは、園庭で雪あそびをしました。

ソリで遊んだり、松ぼっくりを見つけて少し大きめの雪だるまを作ったり、走ったり、寝転んだり、小さい雪だるまを作ったり。

元気いっぱい伸び伸びと遊ぶ事ができました。

たくさん遊んで中に入る頃には、つなぎがびしょ濡れに・・・。

帰りまでに乾きますよーに!(只今 お部屋は真夏のようです)
2019年02月25日

2月のお誕生会

今日は、2月生まれのお誕生会でした。

2月生まれさんは、園の中でも1番少なく、4名しかおりません。

しかし、1月生まれのお誕生会の日にお休みをしていた子も今日は、一緒にお祝いし計5名がステージに上がりました。

お誕生会の後は、全員でフォークダンス。

ジェンカを踊り終わるやいなや床に「疲れた~ぁ。」と倒れ込んだ子も・・・。

続いて、0~2歳児が徐々にレベルアップしたカーレース。

3~5歳児は、イス取りゲームで盛り上がりました。
2019年02月22日

ファストフードたんぽぽ

今日のたんぽぽさんは、ファストフードに大変身!

たい焼き・蒸しパン・お弁当屋さんがフル活動です。

たい焼きは数が少なかったため、作りながらの販売でした。

焼いたり、蒸したり、詰めたり、売ったり、買ったり。

自分のやりたい場所へ移動しながら、楽しんでいましたよ。

今度は、違うクラスのお友だちが買い物に来てくれると良いですね!
2019年02月20日

出来上がりました!

ちゅうりっぷさんは、先週から”おひなさま”作りを始め、今日 完成しました!

お花が見を開いて、台座の部分を作ったり、色画用紙を丸く切って、顔を作ったり。

真剣に取り組んでいた子ども達。

お花が咲いたように、可愛らしく出来上がりましたよ!

持ち帰るのを楽しみにしていてくださいね!
2019年02月19日

今月は”予告なし”の訓練でした。

遊んでいたり、朝の会の途中で急にベルが鳴りましたが、泣く事もなくみんな机の下・物掛けの下・壁際に避難することが出来ました。

訓練が終わって、隠れた場所から出てきたときは、ほっと安心の息を吐いていましたよ。
2019年02月19日

観劇

今日は、劇団風の子さんによる『おひさま おはよう』を観せてもらいました。

子ども達も知っている”トマトはトントントン”等の手遊びや”ちっちゃいこの はなしてること”という絵本を使った遊び、おひさまジャンケン等、子ども達も楽しんで観ていました。

0歳さんも、最後まで観ていられましたよ。

風の子さんありがとうございました。
2019年02月14日

ソリ滑りは 楽しい‼

さくらさんは、なかよし公園へソリ滑りに行きました。

昨日降った雪が積もっていたため、始めの内はあまり滑りませんでしたが、何回も何回も滑っている内にスピードも出るようになりました。

1台のソリに2人ずつ、前になったり、後ろになったりしながら、楽しく滑って来ました!
2019年02月13日

おひな様 作ってます!

たんぽぽさんは”おひな様作り”をしました。

”ひも通し”が大好きなみんなのため、”ひも通し”の作業を取り入れ、体の部分を作りました。

みんな真剣でしたが、好きな所に糸を通したので、色々な模様に・・・。

どんな風に出来上がるか、とても楽しみですね!

その後、クレヨンでお顔を描きました。

大分 顔を描くのも上手になってきたみたいです!
2019年02月13日