楽しいなっ!

おゆうぎ会の練習後、お部屋の中でふれあい遊びをしましたよ。

音楽に合わせて保育教諭と一緒に歌い、たくさん笑顔が見られました。
2019年11月15日

小麦粉粘土で遊んだよ!

小麦粉粘土に触れることにも慣れてきて自分で丸めたり伸ばしたりちぎったり楽しめるようになりましたよ。

先生とアンパンマンや食べ物を作って遊んだり『ワニ!』「アイス!」と自分なりに見立てて楽しんでいました。
2019年11月15日

健康診断 2回目

和田小児科の先生に来ていただいて、見てもらいました。

大泣きした子、「緊張してどきどきした~。」と言っていた子様々でした。
2019年11月13日

給食試食会

今日はさくら組の給食試食会でした。

初めてだったので、ドキドキ ワクワクしながら、お母さん達を待っていた子ども達。

食器や箸の持ち方や並べ方など、普段の園の様子を見て頂けたかと思います。

お母さん達と一緒に食べると、いつもより食欲も旺盛で、完食出来た子ども達でしたよ。

お忙しい中、参加頂きありがとうございました。
2019年11月08日

給食試食会

今日は、すみれ組さん対象の給食試食会でした。

朝から、「今日、お父さんくるんだ~」「お母さん、早く来ないかな~」と、楽しみにしていた子ども達。

時間が近づくにつれて、時計を見る回数も多くなっていました。

先日、食育セミナーでお箸の持ち方をお勉強したばかりなので気をつけながら箸を持ち、みんなで楽しく会食しました。

お家では食べない苦手な物も、みんなと食べるから不思議と食べられ、全員完食!

忙しいお仕事の合間をぬって参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました!
2019年11月07日

習字

今日は、月に一度の習字の日でした。

今回のお手本は”やま”。

「北見は木に囲まれていてお盆のようなところだから盆地っていうんだよ」と、教えてもらってから習字を開始。

”ま”の、丸く書く部分の筆使いが中々難しいようでしたが、みんな頑張っていました。
2019年11月06日

今日は、予告なしの避難訓練でした。

非常ベルが鳴り、急いで園舎前の駐車場に避難。

今回は0歳さんも歩いて避難場所へ行きましたよ。

避難の仕方もしっかり身につき、前の人を押したりお話したりせず避難していました。
2019年11月05日

遊歩道

つくし組さんは‟遊歩道”へ行って、イチョウの落ち葉で遊んで来ました。

一枚ずつ手に取ったり、たくさん抱えて飛ばしたり、友だちと葉っぱを掛け合ったりして楽しんでいましたよ!

中には‟ぎんなん”を拾った子がいて、ニオイをかいで「くさい・・・」と、手を離す場面も。

走ったり、投げ上げたり、様々に楽しんでいた子ども達です。
2019年10月30日

社会見学!

すみれ組は、2チームに分かれて‟市バス”に乗り『北網圏文化センター』へ行って来ました。

初めて‟市バス”に乗る子が多く「ドキドキする・・。」と言いながらバスに乗り込み、バスの料金を渡すと「どうしてお金払うの?」と素朴な疑問が。

お金を払う理由を説明すると「ふぅ~ん。」と納得していましたよ。

前半・後半で出発し、センターの前で合流してからは『ナナとハチ』のプラネタリュウムを見せてもらったり、科学館で‟地震と台風”の体験をしました。

その後は、あちらこちら気になるところで見学したり、実験したり、遊んだりしてきました。

帰りもバスで帰って来ましたが、園の近くに来るとさすがに「疲れた~!」の声が聞こえてきましたが、楽しい一日になりました。
2019年10月30日

今日のお誕生は、先月お休みした9月生まれのお友達が1名加わり、全員で8名でした。

しっかりインタビューに答えた子が多く、その中の「何の食べものが好きですか?」の質問には「みかんと、ぶどう。」と答える子がほとんどでした。

秋に生まれたお友達は、果物が好きなんですね。

インタビューの後は、先生が”パネルシアター”を見せてくれました。

『きれいな箱』『犬のおまわりさん♪』『3匹のやぎのお話』の3つを、とても楽しそうに見ていましたよ!
2019年10月29日