明日晴れますように!

今日のちゅうりっぷぐみは、6月の製作に取り組んでいます。

昨日折ったてるてる坊主やあじさいなどを糊で貼ったり、はさみの一回切りであじさいの花を切ったりと頑張っていました!!

明日の園外保育が晴れますようにと願いを込めて、昨日から製作に取り組んでいるちゅうりっぷさん。

お外でお弁当を食べるのも楽しみにしていますよ♪
2024年06月06日

にこにこタイムで遊んだよ

今日のひよこ・つくし・たんぽぽぐみは、第2回目のにこにこタイムを行いました。

つくし組は新聞プール・魚釣り・パンチングバルーン、たんぽぽ組はペットボトルキャップ・ボールを転がす玩具やアニマルボール入れ、カード入れを用意して遊んでいます。

それぞれ好きな所で遊び、楽しんでいた子ども達。

新聞プールでは、全身で新聞をあびてダイナミックに遊び、パンチングバルーンではパンチして風船の動きを楽しんだりと、体を動かして喜んでいました。

たんぽぽ組ではゆったりとした雰囲気の中、入れたり転がしたりチャックを開けたりなど、指先を使って遊びを楽しんでいましたよ。

ひよこさん・つくしさん・たんぽぽさん皆で仲良く遊び楽しみました。

次回もまた楽しみたいと思います。
2024年06月05日

収穫まで大事にお世話頑張ります!!

今日のすみれぐみは、先日DCM桜町店さんに行って買って来た、野菜の苗を畑に植えました。

今年度は、トマト・きゅうり・ピーマン・枝豆・人参を育てます。

人参の種もまいていますが、種の小ささに驚いていた子ども達です。

たくさん収穫できるよう大切に育てていきたいと思います。
2024年05月31日

苗植えしたよ!

今日のさくらぐみは、園庭でポックリの練習をした後、畑の苗植えをしました。

ポックリはバランスをとりながら歩くのが少し難しい様子も見られましたが、慣れてくると小走りできるようになった子もいました!!

苗はトマト・ナスを植え、カブと枝豆の種まきもしています!!

「おいしくな~れ」と言いながら、優しく土をかけてくれていた子ども達。

寒さに負けず元気に育って、たくさん収穫できるといいですね。
2024年05月30日

お野菜を植えたよ!

今日のちゅうりっぷぐみは、畑に「トマト」の苗と「かぶ」と「えだまめ」の種を植えています。

苗や種を観察した後に、数人ずつ畑に植えましたよ!

土を優しくかぶせて、トントンとお手伝いしてくれました。

「大きくなあれ」と願いを込めて植えましたよ!!

収穫が待ち遠しい様子のちゅうりっぷさんです。
2024年05月30日

みんなでゲームをしたよ!!

今日のすみれぐみは、昨日から楽しみにしていた園外保育でしたが、残念ながら天候に恵まれず…。

お部屋で紙コップリレーをしたり、新聞ジャンケンをしています。

チーム戦も個人戦も白熱し、熱い戦いが繰り広げられていました。

お弁当は、さくら組さんと一緒にホールで食べています。

朝からずっと楽しみにしていたお弁当。

ニコニコで食べる子ども達の姿がとても印象的でした。

ゲーム楽しかったね

今日のさくらぐみは、園外保育でしたが天候が悪かったので、残念ながら公園へは行けませんでしたが、お部屋でお楽しみゲームをして過ごしました。

タンバリンの音をよ~く聞いて、お友だちとグループを作る「ナンバーコール」。

紅白に分かれて自分の色にひっくり返す「オセロ返し」。

ジャンケンをしてスズランテープを集める「スズランテープ集めジャンケン」の3つのゲームをしました。

どのゲームもみんな大盛り上がりで楽しみましたよ!

そしてみんなの楽しみにしていたお弁当は、ホールですみれさんと一緒に食べました!!

「おいし~い♡」と言いながら、喜んで食べていたさくらぐみさんです。
2024年05月29日

ホールでゲームをしたよ!!

今日のちゅうりっぷぐみは、園外保育でしたが…あいにくの雨となってしまったので、ホールでいくつかのゲームを楽しんでいます!

子ども達の好きな「ジャンケン列車」や「イス取りゲーム」その他に「フルーツバスケット」「ボール渡しリレー」「追いかけっこ玉入れ」などたくさんのゲームをしていますよ!!

雨で残念そうにしていましたが、お弁当の時間になると大喜びで食べていました。

美味しいお弁当のご用意ありがとうございました。

みんなで遊んだよ

今日のたんぽぽぐみは、旗あげゲームやおせんたく遊び、きゅうりができた等のふれあい遊びをしています。

一人ずつ青・赤の旗を持ち、指示通りに動かして楽しんだり、丸く円になっておせんたくをしたり、きゅうりができたの触れ合いをしてもらい大喜びでした。

お弁当も喜んで食べていた子ども達です。
2024年05月29日

お楽しみシアターを見たよ

今日のつくしぐみは、今年初めての園外保育でした。

残念ながら雨でお外には行けませんでしたが、お部屋でお楽しみシアターを見ています。

「アンパンマンのまんまるちゃん」と「まるいたまごが」を楽しみました。

アンパンマンのまんまるちゃんでは、大好きなキャラクターが順番に出て来て、「誰かな?」と考えながら見ていましたよ。

まるいたまごがでは、大好きな歌なので手遊びをしながら喜んでくれていました。

お弁当は、みんなとっても嬉しそうにもぐもぐ食べていました。

お忙しい中お弁当の準備、ありがとうございました。