わぁ~~い! 児童公園

たんぽぽさんは、児童公園へ行って遊んで来ました。

みんなで芝生の上を よーいドン!で全力で走ってみました。

段々 早く走れるようになって来たんですよ!

その後は、先日遊んだのを覚えていて「むっくりクマさん やろー!」と言う声が。

みんなで手をつないで歌いながらやりました。

捕まらないように、これまた全力で走り回っていた ちゅうりっぷさんです。
2019年05月17日

劇団杉の子

今日は”劇団杉の子”の方が来園して人形劇を見せてくれました。

まずは『うさぎと かめ』の短いお話を見せてくれた後、『このつぎ なあに』の長いお話をしてくれました。

タヌキがおじいさんを騙すために、色々な物に化けますが、その人形を見て泣いてしまう小さいお友達も・・・。

でも、大きい子たちは大喜びで見ていましたよ!

最後は、色々なお人形とあいさつをしました。

タヌキの化けた鬼がお部屋を回ってくれました。

楽しいお話、ありがとうございました!
2019年05月16日

健康診断 1回目

今日は1回目の”健康診断”でした。

ひよこさん、つくしさんは大泣きをした子がいましたが、たんぽぽさんからは泣かずに落ち着いて診て頂きました。
2019年05月15日

折り紙

さくら組さんは、”チューリップ”を折りました。

自分の好きな色を2枚自分で選び、先生のお話を聞きながら折りました。

さくらさんになったので、少し難しいチューリップの折り方でしたが、みんな頑張って折っていましたよ。
2019年05月15日

畑の準備

すみれ組さんと さくら組さんが、野菜を作るための”畑作り”をしました。

フワフワの畑になるように、草取りをしてから、スコップを持って畑をおこしました。

畑の中から”ミミズ”や”幼虫””サナギ”等が出て来て、ワァーワァー言いながら見ていましたが、みんな一所懸命作業をしました。

でも、冬の間に硬くなってしまった畑は、中々柔らかくなりません。

そこで、こんな時は先生たちの力を借ります‼

先生たちが耕してくれた畑の土の塊を、みんなで潰して柔らかくしました。

これで種は蒔けるかな?

これからどんな野菜が育ってくるか 楽しみですね!
2019年05月14日

お散歩に行ってきました!

ポカポカ陽気の中、園の周りをお散歩してきました。

たんぽぽやチュ-リップを見つけると、指を差して教えてくれた子ども達。

その後、なかよし公園に行き、沢山体を動かして遊んできました。

初めて「むっくりくまさん」の集団遊びを行いました。

くまさんに捕まらないよう、歓声を上げながら遠くまで逃げていた子もいましたよ。また遊ぶ約束をしました。
2019年05月14日

お買い物!

すみれさんは、自分達の畑で育てる野菜の苗を買いに、ホーマックまで大冒険!

車に気を付けながら、慎重に歩いて行きましたよ。

欲しい苗は、話し合って決めていましたが、他の色々な苗も見てお勉強。

お買い物に来ていた おじさんや おばさんに挨拶をしたり、お話したり、苗のある所を教えてもらったり。

たくさん社会勉強をして来ました。

どの苗が良いか、話し合って決め購入した苗!

全部 大きく育って、お野菜をいっぱい収穫できると良いですね!
2019年05月13日

園庭で あそんだよ!

ちゅうりっぷ組さんは、お天気が良かった今日、園庭で遊びました。

遊具の使い方の説明を聞いてお約束をした後、あそびましたよ。

ちゃんと約束を守って、楽しそうに遊んでいたちゅうりっぷさんです。
2019年05月13日

雨・・・傘!

一仕事終わり、さぁー出かけよう!としたすみれ組さん。

なんと雨がポツポツ・・・。

出かける事は出来なくなりましたが、園の傘をさして雨の日のお散歩が出来るように、歩いてみました。

傘が透明なので、降ってくる雨を見上げて見たり、並んで歩いてみたり。

「トトロみたいだね~!」と、大喜びでしたよ。

雨の日が楽しみになるかも!?
2019年05月10日

児童公園へ行って来たよ!

さくら組さんは、児童公園までお散歩です。

ブランコやすべり台等で遊んだ後、みんなで”だるまさんが ころんだ”をしました。

中々上手に動きを止めることが出来ずに、捕まってしまう子が続出。

無事にみんなを助けることは出来たかな?

園に戻って来てから、園庭で『お花見弁当』を、すみれ組さんと一緒に食べました。

お外で食べるお弁当は、美味しかったよ!
2019年05月09日