お寿司 作りました!

すみれ組さんは、ごっこ遊びの時にお店に並ぶ‟お寿司”を作りました。

お寿司を作るグループ・ネタを作るグループ・出来上がったお寿司をきれいに並べる子と、みんな思い思いに楽しみながら作業をしていました。

みんな思い切り楽しんでね!
2019年09月26日

ひかり わくわくパ-ク 4

今日は楽しみにしていた「ひかり わくわくパ-ク」の日。

前回と内容はほぼ同じでしたが、好きな所でたっぷりとあそべるということで、あちこち場所を変えながら楽しんでいた子ども達。

砂場では大きな山作りに挑戦!1回目は崩れてしまいましたが、2回目はみんなで力を合わせて大きな山が出来、大成功!!

園庭では「サッカ-」や「鬼ごっこ」で大盛り上がり。歓声が響いていましたよ。

園内ではカプラで「かまくり作り」に挑戦したり、好きな物を作って楽しみました。

小麦粉粘土では、回を重ねる事にこねるのが上手くなってきた子ども達。あっという間に仕上げていましたよ。

製作では「ロケット」や「ジャンピングうさぎ」を作り、高く飛ばそうと力が入っていた子ども達でした。
2019年09月25日

今日は、9月生まれのお友達のお誕生会。

10名のお友達がみんなにお祝いしてもらいました。

2歳になったお友達も6歳になったお友達もマイクを向けられると緊張しながらも「はいっ!」とお返事したり、インタビューに答えてくれました。

9月生まれさんは、好きな食べ物に「みかん」と答えるお友達が多かったです。

大きくなったら先生やお医者さんになりたいお友達がいて、将来が楽しみです!
2019年09月20日

昨日と今日の すみれ組さん

昨日のすみれ組さんは習字の日で『にじ』と言う字を、楽しみながら書きました。

今日は、ごっこ遊びの準備で‟きんぎょ”を作りました。

思ったよりも作るのが早く、きんぎょがあふれてしまう程出来ました。

でも、まだまだ仕事は山盛りあります!

ガンバレ! すみれさん‼
2019年09月19日

地震・災害時避難訓練

今日は、地震・災害時に備え避難場所も2段階の避難訓練でした。

なかよし公園に一時避難してから、以前、芸文前広場に避難した時とは違う経路で向かいましたよ。

芸文前広場に着き、園長先生のお話でもしかしたらもっと高い所に避難しなきゃいけなくなったら、日赤などに行くかもしれないことも学びました。

みんな前の人を押したり、ふざけたりせず上手に避難できました!
2019年09月17日

帰って来たら・・・さくら組

出発前に‟ズッキーニ”を収穫し、給食先生に調理をお願いしていった さくら組さん。

給食の時間には、お楽しみの‟ズッキーニ”を頂きました。

やっぱり、自分達で作ったものはお店で売っている物より美味しいね!

たくさん遊んで、たくさん食べて、更に元気いっぱいパワーアップのさくらさんです‼
2019年09月13日

さくら組・すみれ組・桜町公園へ!

とてもお天気の良くなった今日は、さくらさんと すみれさんは手をつないで桜町公園まで行って来ました。

公園では2クラス入り混じり、固定遊具で遊んだり、坂を駆け上ったり、転がってみたりと元気いっぱい‼

運動会で すっかり体力がついたみんなは、ずっと動き回ってあそび、帰りにはいつもと違った道を通り、楽しそうに帰って来ましたよ。

また天気の良い日は、楽しい公園へ行こうね!
2019年09月13日

ゲームをしたよ!

たんぽぽ組さんは『いきもの探しゲーム』を皆でやってみました。

ルールをすぐに覚えて、18枚もカードを取れた子がいるそうですよ。

みんなで楽しく盛り上がり、『いきもの探し』を続ける子、『絵合わせゲーム』を始める子と様々でした。

運動会後、みんな成長したようで、落ち着き集中してゲームを楽しんでいた たんぽぽさんです!
2019年09月12日

初めての‟自由画”

つくし組さんは、初めて『クレヨン』を使って、絵を描いてみました。

クレヨンの使い方や お約束も、静かに上手に聞くことが出来ましたよ。

早速描き始めると、思い思いに好きな色を手に取りクルクル・キュッキュッ!!

楽しそうに描き続け、10分で終わった子、30分以上も描いていた子、様々でした。

また お絵かきしようね!
2019年09月12日

風船あそびしました!

つくし組さんは、お部屋の中で‟風船遊び”をしました。

風船を膨らませている所を見て、中に入っているキラキラのお花やハート型に大喜びの子ども達!

風船を追いかけて体をたくさん動かして楽しみました!