今日のお誕生のお友達は6名でした。

上手にお返事をしたり、インタビューにしっかり答えたり、もち芸を披露したお友だちもいましたよ。

みんなでお祝いをしてもらった後は、全員でフォークダンスを踊り、ゲーム大会!

まずは ひよこさんの”カーレース”からゲームスタートです。
2018年02月23日

オクラでスタンプ!

たんぽぽさんは、おひな様制作の仕上げに”オクラでスタンプ”をして、花を飾りました。

スタンプが楽しくて止まらないみんなは、ポンポンと押していきます。

それから、綿ぼうでお花の雌しべ・雄しべをチョンチョン。

出来上がったおひな様は桜の花が咲き乱れ、豪華に出来上がりましたよ。
2018年02月21日

2月の避難訓練

今日は、”自由あそび中の地震”の避難訓練をしました。

遊んでいる最中はテーブルが出ていないことが多く、上から物が落ちていないところを探して、そこへ避難しました。

予告なしにベルが鳴ったため、おもちゃが飛び散っていますが、いつ起こるかわからない地震だと、こうなってしまいます。

突然の地震は、起こってほしくないですね。
2018年02月20日

とても楽しかったです!

さくら組さんの2つ目は、お兄さん・お姉さんの膝をイス代わりにした『ひざ取りゲーム』です。

お兄さん・お姉さんのひざに座って、嬉しそうなさくらさんでした。

すみれ組さんは、年長らしく画用紙と折り紙を使い『切り紙』をしました。

”クローバー”と”蝶々”を作りました。

たくさん重なった紙を切るのに慣れていないすみれさんは、少し苦労していましたが、出来上がるとニッコリ笑顔で満足そうでした。

校長先生も見に来てくださいましたよ。

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

「お兄ちゃんとお姉ちゃん、また遊びに来たら良いのにね~!」と話していた子ども達です。

今日は、楽しい時間をありがとうございました‼
2018年02月14日

あそびに来てくれました‼

今日は、南小学校のお兄さん・お姉さんが遊びに来てくれました。

まずは、ホールでご挨拶をしてから3歳・4歳・5歳のお部屋へ。

ちゅうりっぷ組さんでは『パクパク人形作り』と『新聞ジャンケン』を、教えてくれました。

出来上がったパクパク人形をとても嬉しそうに見せてくれましたよ。

さくら組さんでは、まずは『おひな様作り』。

女の子が”おひな様”、男の子が”お内裏様”を千代紙で折りました。

みんな可愛く折りあがっていましたよ。
2018年02月14日

楽しいね 積み木あそび

ひよこ組さんは、今日は『積み木』で遊びました。

積んだり、並べたり、自分で考え工夫しながらしばらく集中して遊んでいました。

上手に積めると、自分で拍手をし、とっても嬉しそうでした。
2018年02月09日

なかよし公園

さくら組さんは、なかよし公園へお尻滑りに行って来ました。

先日の雪を昨日ブルドーザーが高く積み上げていたので、かなり楽しめたようです。

しかし、腰まで積もったフワフワの雪の魅力にも勝てず、みんなで雪の中を漕いであっちへ行ったり、こっちに行ったり、隠れ家を作ったり。

思う存分楽しんでいました。
2018年02月07日

お箸の練習!

たんぽぽ組さんは、お箸の練習をしてみました。

上手に使える子、教えてもらっても握り箸になってしまう子と様々でしたが、みんな真剣に楽しそうに練習していました。

順番待ちのお友達は、パズルをして楽しみながら待っていました。
2018年02月07日

ひよこさん、つくしさんだって!

ホールから退散した鬼は、今度はつくしのお部屋へ乱入!

みんなで、ボールをぶつける練習をしながら待っていましたが、鬼が入ってくるとビックリ!

先生の側に集まり、泣きながらも頑張っていましたよ。

ひよこさんは、鬼が何なのかわからずに キョトンとしている子が多かったようです。

給食には、小鬼のチキンライスを食べて厄払いをしました。
2018年02月02日

ホールで豆まき!

2歳児~5歳児はホールで集まって、豆まきをしました。

園長先生のお話を聞いて、歌をうたってから始めましたが、なぜか全体的にホールの後ろの方に ちんまりと座っていたみんな。

太鼓の合図で鬼が入ってくると、必死で豆をぶつける子、逃げ回る子、先生の後ろに隠れる子・・・と様々。

今年は泣く子が多くて、鬼は1回しか現れませんでした。

みんなで豆を拾ってお片付け。

鬼を退治できたので、今年も良い年になりますね!

給食には、大きな鬼のチキンライスを見て「かわいい~♡」と、ニッコリでした。
2018年02月02日