園外保育(たんぽぽ)

今日のたんぽぽぐみは、園外保育として芸文前広場まで行きました。

楽しみにしていたローラー滑り台を何度も滑ることができ、嬉しそうな表情を見せていましたよ。

水分補給をしっかりして散歩へ行くと、ハチや様々な模様の風車と置き物があり、見て楽しむことができました。

いちごやアスパラなどが育っている様子もみて、自然にも触れることが出来ました。

園に戻ってからは、嬉しそうにお弁当を食べていましたよ。
2023年06月09日

6月の園外保育(つくし)

今日のつくしぐみは、園外保育として泉第一公園まで行ってきました。

空模様があやしかったので、今日はみんなお散歩カーに乗って出発!!

公園ではしゃぼん玉を追いかけてたくさん走りまわったり、休憩してお茶を飲んだり、楽しく過ごしてきました。

そしてお昼のお弁当!!

「わーい♪」とバンザイをして喜びながら、「モグモグ、モグモグ」と美味しそうに食べていた子ども達です。

お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。
2023年06月09日

6月の園外保育(ひよこ)

今日のひよこぐみは、園外保育として園周りをお散歩してから、なかよし公園へ行ってきました。

すずらん・やまぐきなど、いろいろなお花を見てきましたよ。

お散歩中たくさん話しかけてもらったり、手を振ってもらったりして、地域の方との交流もできました。

なかよし公園では、シートに座って休憩したり、ハイハイしたりして楽しく過ごしています。

文字を書いたよ

今日のすみれぐみは、習字で『とり』という文字を書いています。

始まる前から「今日は何を書くのかな?」とわくわくしていた子ども達。

書き方を教えて頂き、何度も練習していくうちに、上手に書くことができるようになり、とても喜んでいましたよ!

「次は何を書くの?」と次回を楽しみにしている子ども達です。
2023年06月07日

畑に種をまきました!

今日のちゅうりっぷぐみは、みんなで育てる野菜の苗や種を畑に植えています。

ちゅうりっぷぐみでは、トマト、なすび、きゅうり、人参、スナップエンドウと盛り沢山な野菜を育てていきます。

大きくなるのを心待ちにしている子ども達です。
2023年06月07日

6月のわくわくタイム②

ホールでは、サーキット遊びとカーリングをしています。

サーキットでは、バランスストーンやケンケンパ、JPクッション、トンネルをしています。

チクチク小さなバランスストーンが面白かったようで、繰り返し遊ぶお友だちもいましたよ。

カーリングはストーンを上手に滑らせて、円の中に入れたり、ポイントを競って楽しんでいました。

すみれぐみのお部屋では、ごっこ遊びをしています。

こちらのコーナーは大人気で、お寿司・焼肉・アイスを作ったり、お店屋さんになりきって楽しんでいます。

特に小さいお友だちが夢中になって遊んでいました。

次回は7月に開催予定です。お楽しみに!!
2023年06月06日

6月のわくわくタイム①

今日は『わくわくタイム』を行いました。

園庭・砂場・ホール・お部屋でそれぞれ楽しい活動をしましたよ。

園庭では、しゃぼん玉遊びをしました。

大小様々なしゃぼん玉を飛ばしたり、割ったりしながら楽しんでいましたよ。

砂場では、お山や穴掘りをしたり、砂を使ってごっこ遊びを楽しんでいました。

さくらぐみのお部屋では、新聞紙あそびをしています。

大きな新聞紙のプールの中を泳いだり、新聞紙を飛ばしたり。

新聞紙で作った的当てや積み木、へびや太鼓で遊ぶお友だちもいましたよ。
2023年06月06日

街に待ったパラきたキッズ

今日のさくらぐみは、パラボの遊戯場「パラきたキッズ」へ遊びに行ってきました。

様々な遊び場があり、好きな所でお友だちと一緒に遊び、楽しんでいましたよ。

山型のトランポリン、ボールのある所が大人気でピョンピョン跳びはねて、楽しんでいた子ども達です。

アスレチック遊具や木の玩具がたくさんあり、おままごと、ボールプール、魚釣り、マグネットボード(文字あそび)等で、存分に遊んで大喜びでした。
2023年06月02日

汽車とバスを見てきたよ!!

今日のちゅうりっぷぐみは、汽車とバスを見に、お散歩に出かけています。

プロムナードから汽車を見送った子ども達。

運転士さんも手を振ってくれ、大喜びでした。

お散歩中、待ちの人や駅のキヨスクのお姉さん、バスの運転手さん、婦人警官さん、たくさんの人達に手を振ったり、挨拶したりと交流もしてきましたよ!!
2023年06月01日

野菜の苗を買いに行ったよ!!

今日のすみれぐみは、野菜の苗と種を買いにホーマックまで行っています。

野菜を決めた日からワクワクしていた子ども達。

お店に着いてから、様々な苗を見て目を輝かせていましたよ。

一通り見てからお目当ての「きゅうり」と「トマト」の苗、「かぶ」と「枝豆」の種を選び、お当番さんが代表してレジに行き、買ってきました。

戻ってから早速、畑に植えています。

今から収穫を楽しみにしている子ども達。

大きく育ってくれますように!!
2023年05月31日