トマトの収穫したよ!

今日のちゅうりっぷぐみは、畑のトマトが赤くなったので、トマトの収穫をしました。

みんなの代表で、お当番さんが収穫してくれています。

とれたトマトを見て、「すご~い!」と大喜びだった子ども達。

運動会の練習を頑張ったあとに、給食で美味しく食べました。

「美味しい!」「もっと食べたい!」などと言いながら、モリモリ食べていたちゅうりっぷさんです。
2022年08月23日

ふんすい たのしい!

今日のつくしぐみは、芸文前の噴水へ行ってきました。

園で行ったのは初めてでしたが、嫌がる事無く大喜び。

高さがかわる水にキャーキャーと声をあげて、大はしゃぎでしたよ。

水の出る所に手をあてたり、足で踏んだりと、皆ニコニコ笑顔で遊んでいました!!
2022年08月22日

さくらぐみは、2名のお友達がお誕生日でしたが、1名欠席だった為、男の子1名のお祝いをしています。

お友達のインタビュ-を聞くのも上手になってきたさくらぐみさん。

質問コーナ-でもそれぞれ考えてきた質問を少し恥ずかしがりながらも出していましたよ。

先生の出し物では「だれのせんたくもの?」というパネルシアタ-を見ました。

一緒に声掛けをしながら楽しんで見ていた子ども達です。

すみれぐみは、誕生月のお友達がいなかったので、先月お休みだった7月生まれのお友達をみんなでお祝いしています。

好きな動物や好きな食べ物などの質問コーナ―で楽しんだ後、大型絵本を2冊読んでいます。

少し長いお話でしたが、じっと聞き入る子ども達でした。
2022年08月19日

たんぽぽぐみはお誕生児のお友達が2名いて、みんなでお祝いをしています。

お誕生児のお友達は、少し恥ずかしそうな様子もありましたが、嬉しそうにしていましたよ。

その後のお楽しみ会は、乗り物のカードゲームをしています

先生が出したカードと同じ乗り物を探すという内容で、5種類の沢山のカードの中から探し、「あった!!」と喜んでいる姿が見られましたよ。

ちゅうりっぷぐみは、8月生まれのお友達はいませんでしたが、先月のお誕生会にお休みだった2名のお友達のお祝いをしています。

お祝いをされるお友達もするお友達もみんなにこにこで、嬉しそうに参加してくれていました。

その後は「イス取りゲーム」をしています。

音楽をよく聴いてドキドキ・ハラハラしながらとても楽しんでいた子ども達でしたよ!
2022年08月19日

今月も各クラスでお誕生会を行ないました。

ひよこぐみは、お誕生日のお友達がいなかったので、お楽しみ会をしています。

JPクッションやバランススト-ンをお部屋に並べて遊びました。

JPクッションの上でゴロゴロしたり、バランススト-ンの上に立ち「パチパチ」と拍手をする姿があり、とても楽しんでいる様子でしたよ。

つくしぐみは、絵本の「パンダなりきり体操」「パンダかぞえ体操」を見てから、真似っこあそびとしてパンダの動きを真似て体を動かして遊びました。

ニコニコ楽しく真似ていた子ども達です。

その後も、動物真似っこあそびで、うさぎ・カエル・ゴリラ・さる等に変身して皆で楽しみました。
2022年08月19日

七夕まつり(ちゅうりっぷ・さくら・すみれ)

朝からおまつりを楽しみにしていた子ども達。

ちゅうりっぷ・さくら・すみれぐみは、園庭で七夕まつりを行いました。

盆踊りも上手に踊っていましたよ。

その後は、待ちに待った縁日です。

ヨーヨーでは、「あれ?つれない」と言いながら、頑張って釣っていましたよ。

スイカ割りは、すみれさんは目をつぶってチャレンジ!

ちょっと薄目が開いていたお友だちも…?

おもちゃくじやおやつくじもキラキラ笑顔で引いていました。

お土産たくさん!「たのしかった~」の声もたくさんでした!
2022年08月05日

七夕まつり(ひよこ・つくし・たんぽぽ)

今日は皆が楽しみにしていた七夕まつり。

ひよこ・つくし・たんぽぽぐみのお友だちは、ホールにておまつりを行いました。

盆踊りの音楽が流れると、みんな楽しそうに踊ったり、体をゆすったりしていましたよ。

スイカ割りやおもちゃくじ、おやつくじ、ヨーヨーコーナーがあり、お土産をもらってニコニコ笑顔でした。
2022年08月05日

七夕まつりに向けて②

大きいクラスのお友だちは、飾る場所を譲り合いながら、上手に飾っていましたよ。

力作ぞろいの短冊!!明日の七夕まつりが楽しみです。

七夕まつりに向けて①

今日は明日の七夕まつりに向けて、各クラスで七夕の短冊を飾りました。

頑張って製作した短冊を嬉しそうに飾る子、真剣にどこに飾ろうか考える子などなど・・様々でした。

明日のおまつりが楽しみだね!

朝の会・運動遊び

今日のひよこぐみの様子です。

朝の会では「壁ぺったんだよ」と声をかけると、それぞれが壁の方へと移動してきてくれるようになりました。

お返事も上手になり、名前を呼ぶと手をあげてくれたり、「はい!」と言えることもあります。

体を動かして遊ぶことが好きなひよこぐみさんにとって、JPクッションは大人気!

高さを変えてみたり、両サイドに斜めのJPクッションを置くと、滑り台のようにして上手に滑って遊んでいましたよ。