子どもの日の集い

今日は子どもの日の集いを行いました。

新型コロナウイルス感染症防止の為、各部屋やホールで分けて行いました。

ひよこぐみとつくしぐみは、お部屋で楽しんでいます。

ひよこぐみは、ふれあい遊びをしました。

みんなが好きな「いっぽんばし」と「きゅうりができた」をしています。

歌や音を聞くと笑顔いっぱいの子ども達でしたよ。

つくし組は、みんなで「こいのぼり」を歌った後、魚つりゲームをしました。

さおとバケツを片手に夢中になって釣っていた子ども達。

色々な魚に興味津々で、沢山釣って喜んだり、釣ろうと必死になって楽しんでいましたよ。
2022年04月28日

医師による健康診断

今日は和田小児科さんに来て頂き、健康診断を行いました。

初めて受ける小さいクラスのお友達は、涙が出てしまいましたが、大きいクラスの子は慣れている子が多く、落ち着いて受けることが出来ました。

みんな頑張りました。
2022年04月27日

折り紙を折ったよ

今日のさくらぐみは、4月の製作に取り組んでいます。

『てんとうむし』と『ちゅうりっぷ』の折り紙を折ってのり付けをしました。

工程も増え、少し長い時間の作業でしたが、最後までやりきる事が出来、完成した作品を嬉しそうに見ていた子ども達です。

折り紙では、友達同士教え合う姿も見られましたよ!
2022年04月26日

公園で遊んだよ!

今日のさくらぐみは、泉第一公園までお散歩に行ってきました。

ブランコや滑り台、うんてい、鉄棒などの固定遊具を楽しんだり、『むっくりくまさん』『だるまさんがころんだ』などの集団遊びを楽しんでいた子ども達です。

虫のくもを見つけ覗き込んでみたり、道中ではたんぽぽや水仙を見つけ「かわいい!」と大興奮でした。

自然に触れながら楽しんできましたよ!
2022年04月22日

こいのぼり完成!

今日のちゅうりっぷぐみは、こいのぼり製作の最後の仕上げで、のり付けをしています。

前回切ったウロコを自分達で枚数を数え、向きを考えながら真剣に取り組んでくれていました。

色とりどりの素敵なこいのぼりが完成しましたよ!

その後は、なかよし公園に行って滑り台で遊んだり、お山から転がるなどして楽しんだちゅうりっぷさんです。

ふれあい遊びをしました

今日のひよこぐみは、『きゅうりができた』と『にほんばしこちょこちょ』をしています。

こちょこちょとくすぐると、笑って嬉しそうにしていましたよ。
2022年04月22日

4月のお誕生会(ちゅうりっぷ・さくら・すみれ)

ちゅうりっぷぐみは、誕生児が3名で、みんなの前に出てくると照れた表情をしながらも、3人共とっても嬉しそうでした。

みんなからの質問に答えたり、カードや歌のプレゼントでお祝いをしました。

その後「ピコピコテレパシー」のクイズや「オセロ返し」のゲームをしてみんなで楽しみました。

さくらぐみは誕生児がいなかったのでお楽しみ会をしています。

「イス取りゲーム」と「宝探しゲーム」を行いましたよ!

イス取りゲームでは、悔しくて涙する子もいましたが、応援しながらみんなで楽しむことができ、宝探しゲームはあっという間に見つけてしまった子ども達です。

すみれぐみは、誕生児が1名で、みんなでお祝いをしています。

質問コーナ-や歌のプレゼントをした後は、イス取りゲームをしています!!決勝戦は男の子対女の子。応援にも力が入っていましたが、今回は女の子の優勝となりました。
2022年04月21日

4月のお誕生会(ひよこ・つくし・たんぽぽ)

今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、各クラスでお誕生会を行っています。

ひよこぐみは誕生児の子が1名で、みんなの前に出て紹介されると、とても嬉しそうにしていました。

「いぬのおまわりさん」の手袋シアタ-に興味津々でしたよ。

つくしぐみは誕生児が3名で、インタビュ-を聞いたり、歌を歌ったりしてお祝いをしています。

動物の顔に見えるぺープサ-トを見たり、「くだものなあに」という大型絵本を見たり、みんなで「ピカピカブー」を踊り、ノリノリで元気いっぱいに踊っていました。

たんぽぽぐみは、3人のお友達が誕生日を迎え、ちょっぴり緊張した様子も見られましたが、上手にインタビュ―に答えていましたよ。

「くいしんぼうのゴリラ」のエプロンシアタ-では、ゴリラがバナナをおいしそうに食べたり、レモンを食べてすっぱ-い!!と言ったりする様子を楽しそうに見ていた子ども達です。
2022年04月21日

仲良くお出かけしたよ!!

今日はさくらぐみとすみれぐみで一緒に、桜町公園へ出掛けています。

仲良く手をつなぎ、楽しいおしゃべりをしながら歩いています。

公園では、ブランコや滑り台に乗ったり、しゃぼん玉をして遊んだりしています。

鬼ごっこをして、園内を全力疾走する子ども達。

元気な声が響き渡っていましたよ!!

また一緒にお出かけする日を楽しみにしている子ども達です。
2022年04月20日

水筒持ってお散歩したよ♪

今日のちゅうりっぷぐみは、お天気が良かったので、初めて自分達で水筒を持って、泉第一公園までお散歩に行ってきました!!

公園では草原をたくさん走りまわったり、滑り台や鉄棒などの遊具で遊んだり。

「つかれた~」などと言いながら水筒のお水を飲んで休憩したりして、みんなで楽しんできましたよ!!
2022年04月20日