折り紙

さくら組さんは、”チューリップ”を折りました。

自分の好きな色を2枚自分で選び、先生のお話を聞きながら折りました。

さくらさんになったので、少し難しいチューリップの折り方でしたが、みんな頑張って折っていましたよ。
2019年05月15日

畑の準備

すみれ組さんと さくら組さんが、野菜を作るための”畑作り”をしました。

フワフワの畑になるように、草取りをしてから、スコップを持って畑をおこしました。

畑の中から”ミミズ”や”幼虫””サナギ”等が出て来て、ワァーワァー言いながら見ていましたが、みんな一所懸命作業をしました。

でも、冬の間に硬くなってしまった畑は、中々柔らかくなりません。

そこで、こんな時は先生たちの力を借ります‼

先生たちが耕してくれた畑の土の塊を、みんなで潰して柔らかくしました。

これで種は蒔けるかな?

これからどんな野菜が育ってくるか 楽しみですね!
2019年05月14日

お散歩に行ってきました!

ポカポカ陽気の中、園の周りをお散歩してきました。

たんぽぽやチュ-リップを見つけると、指を差して教えてくれた子ども達。

その後、なかよし公園に行き、沢山体を動かして遊んできました。

初めて「むっくりくまさん」の集団遊びを行いました。

くまさんに捕まらないよう、歓声を上げながら遠くまで逃げていた子もいましたよ。また遊ぶ約束をしました。
2019年05月14日

園庭で あそんだよ!

ちゅうりっぷ組さんは、お天気が良かった今日、園庭で遊びました。

遊具の使い方の説明を聞いてお約束をした後、あそびましたよ。

ちゃんと約束を守って、楽しそうに遊んでいたちゅうりっぷさんです。
2019年05月13日

児童公園へ行って来たよ!

さくら組さんは、児童公園までお散歩です。

ブランコやすべり台等で遊んだ後、みんなで”だるまさんが ころんだ”をしました。

中々上手に動きを止めることが出来ずに、捕まってしまう子が続出。

無事にみんなを助けることは出来たかな?

園に戻って来てから、園庭で『お花見弁当』を、すみれ組さんと一緒に食べました。

お外で食べるお弁当は、美味しかったよ!
2019年05月09日

ちゅうりっぷ組さんの お散歩!

ちゅうりっぷさんは、園の周りをぐるりとお散歩。

歩き方や道路の渡り方を教えてもらいながら歩きましたよ。

途中”松ぼっくり”や”たんぽぽ”の花を見つけて、嬉しそうに話をしながら歩いていたみんな。

「なかよし公園で遊びましょう!」と言われた時には、大喜び!

元気いっぱいで、ずーーっと走り回って来ました!
2019年05月08日

つくし組さんの お散歩!

今日のつくし組さんは、遊歩道へ行き、”桜”と”つくし”を見てきました。

キレイな”桜”を見上げた後、初めて見る”つくし”を触ったり、桜の花びらを拾ったりして、見ていましたよ。

その後、水たまりをのぞいたり、近所のチューリップを見て楽しみ、思わず「さいた~♪ さいた~♪・・・」と歌い出す子もいましたよ。
2019年05月08日

子どもの日の集い・・・2

ちゅうりっぷさん・さくらさん・すみれさんは、『こいのぼり 裏返しゲーム』をしました。

ちゅうりっぷさんは、男女対抗で対戦。

さくらさん・すみれさんは混合にして、赤チーム・青チームにして対戦です。

何回戦かしましたが、結果はお子さんに聞いてくださいね!

そして、給食も さくらさん・すみれさんはホールで一緒に食べました。

可愛い”こいのぼり”のオムライス、美味しかったよ‼
2019年04月26日

子どもの日の集い

今日は、連休中にある”子どもの日”をみんなでお祝いしました。

園長先生に”子どもの日”の由来についてのお話を聞いてから、歌を歌いみんなでゲーム大会をしました。

一番小さなひよこさんは見学で、つくしさんは『魚ひっぱりゲーム』、たんぽぽさんは『魚釣りゲーム』をしました。

みんな楽しそうに、だけど真剣に参加していましたよ。
2019年04月26日

4月のお誕生会

今日はホ-ルで全員集まり、お誕生会を行いました。

4月生まれのお友達は7名で、大好きなお友達と笑顔で一緒に入場しました。

インタビュ-は、緊張感の中ではありましたが、しっかり答えることが出来、その後は、「南の島のハメハメハ」のぺープサ-トを見ました。

ハメハメハ大王の登場に驚いてしまった子もいましたが、曲に合わせ体を一緒に揺らしながら楽しんで見入っていましたよ。
2019年04月23日