保育参観 2

3,4,5歳クラスは、ホールで体操をしてから お部屋で朝の会、制作をしました。

ちゅうりっぷさんは‟アイスクリーム”作りをしました。

コーンと好きな色でアイスクリームを作った後は、スプーンを使ってダブルアイスにしました。

ちょっぴりお母さんにも手伝ってもらった子もいましたよ。

さくらさんは‟紙皿飛行機”作りです説明を聞きながら、自分の好きなように作り上げ 大満足!。

ホールで何度も飛ばして遊びましたが、独特な飛び方で楽しそうでした。

すみれさんは、‟ロケット”作りです。

自分で型取りをして、最後まで頑張って作り上げ、園庭に出て飛ばしました。

その後は‟竹馬”の練習を見てもらいましたよ。

皆様 お忙しい中参加頂き ありがとうございました。
2019年07月12日

保育参観日 1

今日は、保育参観日でした。

ひよこさんは、給食の様子を お父さん・お母さんに見てもらいました。

園の離乳食の量や形態を見てもらいましたよ。

いつも美味しい給食が、今日は更に美味しく感じたかな?

つくしさんは、親子で‟小麦粉粘土”で遊びました。

粘土をもみもみしたり、ちぎったりしながら感触を楽しみました。

たんぽぽさんは親子で‟七夕飾り”作りです。

彦星と織姫の顔をシールで貼り、満天の星空を絵の具で点描し、着物の模様も描きました。

最後には、お父さん・お母さんにお願い事を代筆してもらいました。

願いが届くと良いネ☆
2019年07月12日

2回目の種まき!

さくら組さんは、2回目の‟はつか大根”の種まきをしました。

前回の作業と同じなので、手慣れた様子で‟種”を蒔いた子ども達。

土がしっかりとかかっているように、チョッピリ上から押さえてみました(笑)

その後‟ズッキーニ”に‟追肥”をしました。

今は小さな‟ズッキーニ”がどこまで大きくなるか楽しみです‼
2019年07月08日

お店屋さんごっこ 第2弾‼

今回 ちゅうりっぷさんは‟ラーメン屋さん”を開店しました!

みんなで考えた こだわりの具材‟たまご・チャーシュー・ねぎ・もやし・なると”を順番にトッピングすると完成です‼

作る人も、お客さんも とても楽しそうでしたよ。

「いらっしゃいませい!」「なんのラーメンにしますか?」と、自分達で注文を聞いてバッチリ作っていましたよ。
2019年07月05日

芸文前広場へ行って来ました!

つくしさんは、芸文前広場へ行って”ローラーすべり台”で遊んで来ました。

今回で2回目となるため、前回より上手に滑ることができて、子ども達は楽しそうでした。

まだ一人では怖い子は、先生と一緒に安心して滑りましたよ!
2019年07月05日

七夕コンサート

いつも3月の”おひな様”の時に来てくださる方が、今日は『七夕コンサート』をしてくださいました。

お揃いの衣装で来園して、”むすんで ひらいて” ‟大きな栗の木の下で” ‟チューリップ” ‟たなばたさま”の4曲を演奏してくださいました。

ゆっくり弾いてくださる綺麗な音色にあわせて、皆で歌をうたいました。

最後に年長さんのリクエストで、もう一度‟たなばたさま”を演奏してくださいましたよ。

素敵な演奏 ありがとうございました。
2019年07月02日

さくら組の ごっこあそび!

少しずつ用意をしてきた”おまつり屋さん”。

今日、お誕生会の後に初めてやってみました。

売る人と買う人、半々ではじめ楽しみましたが、その内 買う人が多くなってしまいました。

それでも もめる事なく楽しんでいましたよ。

まだまだ変えたい部分が出てきたようです。

話し合いながら ガンバレー‼
2019年06月27日

6月のお誕生会

今日は6月生まれ9名のお友達のお誕生会を行いました。

大好きなお友達と一緒に手をつないでホ-ルに入ったり、お誕生カ-ドをもらったりと、嬉しいことが盛り沢山でした。

お誕生会後は、先生方による楽器演奏がありました。

「チュ-リップ」や「キラキラ星」など、一緒に体を揺らしたり、歌いながら楽しんで聞き入っていた子ども達でした。
2019年06月27日

たんぽぽさんも もちろん!

そして たんぽぽ組さんも、温水あそび!

プールの中ね寝転んでお水に浸かってみたり、ジョウロや水鉄砲で遊びました。

暑い日は水遊びが一番ですね!こちらは大分 足が長くなったようで、プールの一番上まで空気が入っていますね。
2019年06月26日

今年度初 温水あそび!

やっと暑くなったので、さっとく”温水あそび”をした つくし組さん。

ぞうさんジョウロでお水をまいたり、あひるさんすくいをしたりと、誰も泣くことなく楽しんで遊べました。

ひよこ組さんのお友達も、一緒に楽しんでいましたよ。

ちなみに、プールの一番上の空気が入っていないのは、子ども達の足の長さに合わせたからです。
2019年06月26日