豆まきしたよ①

今日は『節分』ということで、消防署より消防鬼が来園し、みんなで豆まきをしました。

鬼が登場する前から、泣いてしまうお友だちもいましたが、みんなで「まめまき」の歌をうたってスタートしました。

鬼の登場とともに豆を果敢に投げる子、逃げ回る子、泣いてしまう子と様々でした。

最後に鬼が降参し、鬼からのお願い『火遊びをしない』などのお手紙を披露。

みんな「守れるよ」と鬼と約束をして、終了しています。
2023年02月03日

小麦粉粘土であそんだよ!

今日のちゅうりっぷぐみは、小麦粉粘土を作って遊びました。

小麦粉に色水を入れて、どんどん固まる様子を「すご~い!」「固まってきた」と、目をキラキラさせながら見ていた子ども達。

自分達でコネコネもしながら、喜んで遊んでいましたよ!

その後は、雪遊びもして元気いっぱい過ごしています。
2023年02月02日

わくわくタイム

今日はみんなが楽しみにしていた『わくわくタイム』を行いました。

今回は子ども達からリクエストの多かった活動に取り組んでいます。

トランポリン・ゲームコーナー(ウサギでポン・ボーリング)・ボールプール・スライム・小麦粉粘土です。

ひよこさんからすみれさんまで、み~んなが良い表情で遊んでいましたよ。

今年度のわくわくタイムは今回で終了となります。

次は次年度!!今度はどんな遊びをするのかお楽しみに!
2023年02月01日

恵方巻リレーをしたよ

今日のたんぽぽぐみは、ホールで初めてのリレー遊びをしています。

もうすぐ節分ということで、恵方巻のバトンを持って行いました。

最初に本で恵方巻について「節分に食べるごちそう」ということを知り、ホールへ行きました。

大きな恵方巻に大喜びでしたよ。

「もう一回やりたい!」という声も聞かれ、楽しんでいたたんぽぽぐみさんです。
2023年01月30日

さくらぐみは、1月生まれのお友だちがいなかった為、お楽しみ会を行っています。

お正月遊びの中から、「アンパンマン大型カルタ」を楽しんでいます。

2チームに分かれて行いました。

結果は5枚差と僅差で、両チームともよく頑張っていましたよ!

その後、子ども達のリクエストを聞き、「むっくりくまさん」「バナナ鬼」「手つなぎ鬼」を楽しみました。

バナナ鬼は、先生VS子ども達で行い、とても盛り上がりましたよ!!

すみれぐみは、3名の男の子が6歳の誕生日をそれぞれ迎えています。

お友だちからの質問コーナーでは、好きな食べ物や好きな動物、中には好きな女の子…なんて可愛い質問もありました。

お誕生会後は、クラスみんなで「オセロゲーム」をしています。

時間内に白黒の紙皿を、どれだけ多く自分のチームの色に変えれるか、白熱したゲームとなりました。
2023年01月27日

たんぽぽぐみは、1月生まれさん1名のお誕生会をしています。

インタビューをしたり、歌のプレゼントをしてお祝いしましたよ。

お楽しみでは、イス取りゲームをしています。

ミッキーマウスマーチの曲に合わせて、元気よく歩いて楽しむ姿や、悔しそうにする姿も見られましたよ。

その後は鬼のパンツの紙芝居を見ています。

次々に変わる鬼のパンツの模様を見て、楽しんでいたたんぽぽぐみさんです。

ちゅうりっぷぐみは、1月生まれのお友だちがいなかった為、お楽しみ会をしました。

「ハンカチおとし」と「オセロ返し」の2つのゲームをしています。

初めてのゲームもありましたが、お友だちを応援したり、チームで力を合わせながら、みんなで楽しんでいましたよ!
2023年01月27日

今月も各クラスにてお誕生会をしています。

ひよこぐみは、お誕生のお友だちがいなかった為、お楽しみ会をしています。

新聞紙遊びを行い、ビリビリやぶいたり、くしゃくしゃにして素材の感触を楽しんでいます。

マントやしっぽ・帽子を作ると、喜んで身につけていました。

声をあげてとても賑やかなひよこぐみさんでした。

つくしぐみも、お誕生のお友だちがいなかった為、お楽しみ会をしました。

ピカピカブーやお遊戯会の2曲も踊ってから、あぶくたったやおせんたくをして遊んでいます。

お友だちと上手に手をつないで丸くなり、楽しく遊んでいた子ども達です。

豆まきゲームをしたよ

今日のたんぽぽぐみは、節分に向けて豆まきゲームをしています。

鬼をめがけてボールを投げ、玉入れのように袋の中にボールを集める内容で、大興奮で参加していた子ども達です。

2つのグループに分かれ、順番に行ったのですが、応援も一生懸命頑張っていましたよ。
2023年01月25日

なかよし公園で雪あそび

今日のちゅうりっぷぐみは、初めてなかよし公園に行って、肥料袋を使ったお尻滑りをしてきました。

山の途中でひっくり返ったり転んだりしながらも、自分で試行錯誤しながら、滑っていた子ども達。

先生と一緒に滑ったり、お友だちと競争したり、たくさん楽しみました。
2023年01月17日

1月の製作をしたよ

今日のさくらぐみは、先週より取り組んできた1月の製作の仕上げを行っています。

冬の身支度を題材として、帽子の紐通しと自分の顔、スノーウェアをクレヨンで描いて、完成となりました!

紐通しは初めて行ったので、少し難しそうな様子もありましたが、慣れてくると上手にできましたよ。

お顔や体も描くのが上手になり、絵での表現も伸び伸びと行うことが出来るようになってきました!!
2023年01月16日