さいた~ 咲いた~♪

さくらさんは、以前から取り組んでいた制作の仕上げをしました。

スポイトで行った”にじみ絵”の紙をチョウチョの形に切り抜いて、チューリップと一緒にのり付けしました。

不思議な模様のチョウチョが飛ぶ制作の完成です!

楽しみながら作った 力作です!
2019年06月07日

汽車ぽっぽを見てきたよ!

たんぽぽさんは、芸文前広場まで行き”汽車”を見てきました。

みんなで見ていると、停車していた汽車に乗っているお兄さんが、汽笛を鳴らしてくれて、みんな大喜び!

汽車を見送ってから、噴水が出ている所でちょっと見学。

それから”ローラーすべり台”を滑って戻って来ました。
2019年06月06日

初めての ねんど

たんぽぽさんは、初めて”ねんど”をもらいました。

つくしさんの時には”小麦粉粘土”だったので、チョッピリお兄さん・お姉さんになった気分です。

まずは、ねんど・粘土板・ヘラの使い方等を聞いてから、遊び始めました。

チョキチョキ粘土ベラで切ってみたり、粘土板の型で形を作ってみたり。

先生に手伝ってもらって、立体的な物を作った子もいました。

少しずつ色々な物が作れるようになってね!
2019年06月05日

今日はハサミと のり

前回の制作のつづきをしましたよ。

お花の形になるように”切り込み”を入れると、『たんぽぽ』になりました!

そのお花の中心に、前回切った折り紙をのり付けすると、たんぽぽのフワフワ感が!

みんな とても集中してやっていましたよ。
2019年06月04日

たのしいね!

つくし組さんは、玄関前の遊具で遊びました。

動物さんに乗ったり、汽車ぽっぽで遊んだり。

1人でスタスタと登って遊ぶ子や、こわがって手をつないで手伝ってもらう子と様々でした。

その後はお部屋のベランダに移動して、”シャボン玉あそびをしました。

先生方が飛ばしてくれたシャボン玉に大喜びで、歓声を上げては触ってみようと手を伸ばしていましたよ。
2019年06月04日

園外保育・・・すみれ組

今日は、さくら組さんと一緒にファミリーランドへ行ってきました。

新しい大きなバスに乗せてもらい、出発!

興奮気味のみんなはバスの中でも声が飛び交い、あっという間にファミリーランドに着いてしまいました。

ファミリーランドに着いて、豆汽車に乗せてもらってからジャンボ滑り台へ。

とっても滑りが良くスリルを味わった子もいましたよ。

ミニ滑り台は摩擦でおしりが熱くなりニコニコしながら「あちちっ!」と言ったり、静電気で「ビリってきた!」と、言った子もいました。

お母さんの作ってくれたお弁当を「みてみて~」と見せ合ったりしながら嬉しそうに食べましたよ。

帰りがけにクジャクやヤギ、うさぎも見てきました。(シマリスさんはお留守でした。)

愛情たっぷりのお弁当作り、ありがとうございました!

園外保育・・・さくら組

今日は、すみれ組さんと一緒にバスに乗ってファミリーランドへ行ってきました。

シートベルトをしっかりしめていざ、出発!

車中から見えるお店を見ては「ここ、来たことある!」「ある、ある!」と、盛り上がる子ども達でした。

ファミリーランドに着くとまずは、みんなで豆汽車に乗せてもらい、ご覧のニコニコ笑顔。

ジャンボ滑り台やミニ滑り台も滑り、歓声を上げて喜んでいました。

お母さんが作ってくれたお弁当がもったいなくて中々手をつけられない子、お腹が空いて口いっぱいに頬張る子・・・。

最後まで、みんな美味しそうに食べました。

朝早くからのお弁当作りありがとうございました!
2019年05月31日

園外保育・・・ちゅうりっぷ組

ちゅうりっぷ組は”桜町公園”まで行って来ましたよ。

初めての公園でおやつを食べ、水分補給をしてから思い思いの所へ行って遊びました。

ブランコ・つり橋すべり台等の固定遊具で遊んだり、元気いっぱいに公園中を走り回ったり。

思い切り体を動かして遊んで来ました。

園に帰って来て、ベランダでお弁当を頂きました。

「これ見て~!」と、とても嬉しそうに頬張っていましたよ。
2019年05月31日

園外保育・・・たんぽぽ組

たんぽぽ組は園の周りから遊歩道まで、お散歩をしてきました。

きれいな花をじっくり眺めたり、綿毛や松ぼっくりなど自然に沢山触れ、楽しんできました。

初めて長距離歩きましたが、疲れを見せず、元気いっぱいのたんぽぽ組の子ども達でした。

その後、朝から楽しみにしていたお弁当の時間。

大きなお口を開け「おいしい!!」と満面の笑みで頬張っていましたよ。

お忙しい中、お弁当作り、ありがとうございました。

園外保育・・・つくし組

つくしさんの初園外保育は、園の周りの探索でした。

いつもと同じような感じですが、お弁当を持って来た今日は、チョッピリ気分が違っていたかも。

園に戻ってお母さんの愛情がたくさんこもったお弁当を食べました。

まだ 食べ慣れしていないため、少々時間がかかってしまったようですが、美味しそうに食べていましたよ!